جرت المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه (محمد مهدي جواد) أحد طلبة الدكتوراه في قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة –إبن الهيثم عن أطروحته الموسومة (دراسة تصنيفية مظهرية و وراثية على حشرة ذبابة فاكهة البحر المتوسط (Diptera: Tephritidae) Ceratitis capitata (Wiedemann 1824) في بعض محافظات وسط العراق) في تخصص (علوم الحياة / علم الحيوان/الوراثة )

حيث تألفت لجنة المناقشة التي جرت على قاعة السيمنار في قسم علوم الحياة من الأساتذة المدرجة أسمائهم أدناه :

1أ.د. نصر فرحان عبد الله        رئيساً             كلية التربية للعلوم الصرفة –إبن الهيثم/جامعة بغداد
2ر.ب.د. أياد أحمد رضا           عضواً               وزارة العلوم و التكنولوجيا
3.م.د. سعد محمد ندا                                 مركز أبحاث التقانة الحياتية/جامعة النهرين
4أ.م.د. عقيل حسن العاصي                         كلية العلوم/جامعة تكريت
5أ.م.د. نوال صادق مهدي                             كلية التربية للعلوم الصرفة –إبن الهيثم/جامعة بغداد
6أ.د. حسن سعيد الأسدي    عضواً (مشرفا)  كلية التربية للعلوم الصرفة –إبن الهيثم/جامعة بغداد
7أ.م.د. إحسان عرفان حسين عضواً (مشرفا)   كلية التربية للعلوم الصرفة –إبن الهيثم/جامعة بغداد

ومن الجدير بالذكر إن الطالب هو أحد الطلبة المبتعثين الذين أكملوا مرحلة السنة التحضيرية من دراستهم في العراق فيما إستكمل الجانب العملي لبحثه في جامعة بلايموث في المملكة المتحدة ،
وقد حصل الطالب على درجة الإمتياز عن مناقشته لإطروحته .
و فيما يلي ملخص لبحث الطالب :
تم اجراء دراسة مظهرية وراثية على بالغات حشرة ذبابة فاكهة البحر المتوسط Ceratitis capitata (wiedemann 1824) على عينات من ثلاث من محافظات وسط العراق وهي كربلاء وبغداد و واسط , وإستخدمت معظم صفات المظهر الخارجي لمناطق الجسم الثلاث معززة بالأشكال والصور التوضيحية .
أوضحت الدراسة تنوعا كبيرا في صفات المظهر الخارجي بين الذكور والإناث للمجتمع السكاني الواحد من حيث تعدد الألوان ونظام توزيع الشويكات على مناطق الجسم الثلاث
Chaetotaxy ولم يلاحظ وجود اختلافات مظهرية بين أفراد المجتمعات السكانية لمناطق الدراسة الثلاث .
ومن الناحية الوراثية وجد أن الهيئة الكروموسومية الكاملة للنوع تتألف من ستة ازواج من الكروموسومات أي (2n = 12, XX / XY ) وذلك لأختلاف الشكل في الكروموسومات الجنسية بين الذكر والأنثى . وأن معدل طول أطول كروموسوم بالمايكروميتروهو X في عينات الإناث لمحافظة واسط 4795. ± 081 0. , وكان معدل طول أقصر كروموسوم بالمايكروميتر وهو Y في عينات الذكور للمحافظة نفسها 359.2 ± 068 0., وفيما يخص الفروقات المعنوية بين معدلات أطوال الكروموسومات لوحظ وجود فروقات معنوية ضئيلة في عينات الذكور في محافظتي كربلاء وواسط بالنسبة للزوج الثاني من الكروموسومات , وكذلك وجود فرق معنوي بين عينات ذكور واسط وبغداد , أما بالنسبة لعينات الإناث فقد أظهرت فروقات معنوية في معدلات طول بعض الكروموسومات منها الكروموسوم X والأزواج الثاني والثالث والخامس.
عند قياس نسبة الذراع للكروموسومات , تبين أن الكروموسومات التي تكون نهائية القطعة المركزية هي الكروموسومات التي أظهرت أعلى نسبة ذراع عدا الكروموسوم
Y لأنه أقصرها , أما الكروموسومات التي إقترب مقدار نسبة الذراع لها من الرقم 1 فكانت فيها أطوال الأذرع قريبة من التساوي مع بعضها , وكانت أعلى نسبة ذراع قد سجلت في الزوج الثالث من كروموسومات الذكور لعينة بغداد وسجلت ماقيمته 251.4 , اما أقل نسبة ذراع فكانت للزوج السادس من كروموسومات ذكور كربلاء وكانت 015.1 , أما النسبة المئوية لدليل القطعة المركزية فقد سجلت أعلى نتيجة في الزوج الكروموسومي الخامس من عينة إناث بغداد ب 466.49 % , بينما أقلها فسجلها زوج الكروموسومات الثالث لعينات إناث بغداد ب 19.439 %.
وفيما يتعلق بالطول النسبي للكروموسومات وجد أن أعلى نسبة مئوية له كانت لكروموسوم X , إذ سجلت عينات إناث واسط أكبر طول له ب 759. 21 % , أما أقل نسبة مئوية فسجلها كروموسوم Y وقد بلغت النسبة المئوية له في عينة ذكور واسط وكان 8.826 % من الطول الكلي للهيئة الكروموسومية للحشرة .
أستخدمت الطرائق الجزيئية أيضا في هذه الدراسة لغرض إيجاد التنوع الوراثي في الذبابة , إذ تم إستخدام طريقة تنوع أطوال قطع الدنا المقيدة بأستخدام تقانة تفاعل البلمرة المتسلسل (Polymerase chain reaction-Restriction fragment length polymorphism) والتي تدعى اختصاراً PCR-RFLP , على قطعة من الدنا المايتوكوندري تتألف من الجينات ND5-tRNAHis-ND4 , وقد ضخمت على شكل قطعتين من الدنا بواسطة جهاز تقانة PCR وبأستخدام زوجين من البواديء المتخصصة وذلك لغرض قطعهما بواسطة أنزيم القطع المناسب من الأنزيمات الثلاثة المستخدمة وهي EcoRV و XbaI و MnlI إذ تم إعطاء الرمز A عند قطع الأنزيم لقطعة الدنا والرمز B عند عدم القطع ونظرا لوجود تنوع وراثي في عينة محافظة واسط فأن الفراديات الناتجة هي BAA وAAA حسب التسمية المعتمدة نتيجة قطع الانزيمات للدنا على التوالي ولم يمكن مقارنة النتائج مع عينات من دول محيطة بالعراق لعدم وجود دراسات من هذا النوع فيها .
أجريت دراسات التسلسل التتابعي لقطعتي الدنا المايتوكوندري الناتجتين من التضخيم بواسطة جهاز تقانة PCR , وقد تبين وجود تنوع وراثي ناتج من حدوث طفرات نقطية في القواعد النتروجينية لكلا القطعتين عند المقارنة بين العينة القياسية التي تمثل العينة الاكثرتكرارا في تسلسل القواعد النتروجينية وبين العينات المدروسة من المحافظات الثلاث وكذلك بين العينات بعضها مع بعض , وتم كذلك إجراء مقارنة بين العينة المحلية التي تمثلها العينة الاكثر تكرارا وبين عينات عشوائية للموقع الجيني نفسه ولكلا قطعتي الدنا الناتجة من التضخيم مع عينات أختيرت عشوائيا من مختلف أنحاء العالم من موقع بنك الجينات وقد وجدت بعض الأختلافات في القواعد النتروجينية ولكن الملفت للنظر وجود إختلاف في إحدى القواعد النتروجينية بالنسبة لقطعة الدنا المدروسة في العينة المحلية مع جميع العينات العالمية التي تمت مقارنتها بها مما يعطي خصوصية للعينة المحلية ويعطي معلومات عن كونها قد جاءت في الأصل من البلدان المجاورة للعراق التي يتم إستيراد المنتجات الزراعية منها والتي لم تدرس فيها الحشرة بهذه الصورة .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم