ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت م.م. كوثر عبد الواحد عبد الحميد التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

تأثيرالكيميائيات في مواد التجميل

وحضرها جمع من تدريسيي القسم .

تحدثت المحاضرة عن مستحضرات التجميل والتي هي أي مادة أو خليط الغرض منه أن يالمس مختلف ألاجزاء الخارجية من جسم اإلانسان أو األاسنان والاغشية المخاطية لتجويف الفم بغية تنظيفها، وتعطيرها، وتغيير مظهرها، اوحمايتها، والحفاظ عليها في حالة جيدة أو تصحيح روائح الجسم اوالعناية بالشعر , العطور , الروائح ومساحيق التجميل والعناية الشخصية

والمكونات الأساسية في معظم مستحضرات التجميل هي الماء، المستحلبات، المواد الحافظة، المثخنات، المُلَطِّفات، اللون، العطر، ومثبتات درجة الحموضه.

مضار المكياج على البشرة:

مكياج الجلد له تأثيره الضار حيث إنه يتكون من مركبات ومعادن ثقيله وكلها أكسيدات تضر بالجلد حيث إن امتصاص المسام الجلديه للمكياج يحدث التهابات و حساسيه و الإستمرار في استخدامها له تأثير ضار على الأنسجه المكونه للدم و الكلى والكبد فالمواد الداخلة في تركيبها لها خاصية الترسيب المتكامل فلا يتخلص منها الجسم بسرعهو عند عدم إزالة الماكياج يجعل الخلايا الميتة تسد المسامات وتتدرن ولا تستطيع البشرة بعد ذلك أن تجدد نفسها بشكل طبيعي و تلقائي ، كما أن إبقاء المكياج على الوجه، يفقد البشرة رونقها وتألقها ، وبهذا النظام تتأكسد البشرة، وتصبح الطبقة الخارجية أكثر سماكة، وعرضه للنقاط السوداء والبثور ولتأثير الضار لأشعه الشمس و التي يكون لها الأثر الكبير في وجود هذه المواد على السطح خلال النهار فتفرز البشرة المواد الدهنية والعرق، وتلتقط أيضاً الأوساخ الموجودة في الهواء المحيط بنا، لتنضم إلى الماكياج وكل ذلك يشكل خليط يسبب اختناق وجفاف البشرة و في حالة عدم إزالة المكياج فإنه يؤثر على البشرة في الليل وتمتصه ، بدلاً أن تركز مجهودها على وظائفها الليلية الخاصة تجديد الخلايا.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم