ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت م. فائزة حسن غانم التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

السيراميك وتطبيقاته الصناعية

وحضرها جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

تحدثت المحاضرة عن السيراميك الذي هو مادة صلبة غير معدنية وغير عضوية  وانه يحضر من مواد مسحوقة ويتم تشكيلها باستخدام الحرارة او في درجات حرارة منخفضة باستخدام تفاعلات الترسيب من المحاليل الكيميائية عالية النقاوة ويتكون على الاقل من عنصرين او اكثر . الروابط الذرية لمواد السيراميك تترواح ما بين الروابط التساهمية والروابط الايونية وبعض انواع السيراميك يجمع ما بين النوعين من الروابط وتكون اكثر قوة من الروابط الذرية الموجودة في المواد المعدنية.

ويمكن تصنيف السيراميك الى نوعين :

اولاً: السيراميك التقليدي :يمثل المنتجات السيراميكية المحتوية على الاطيان (clays) بحيث تكون الاطيان فيها 20% الى 100% ويصطلح عليه احيانا بالمصطلحات التالية :

1- الفخار pottery مصطلح عام لكل السيراميكيات المتكونة من الاطيان.

2 – الخزف الصيني :يشيرالى القطع السيراميكية ذات اللون الابيض او الرمادي الناتج ما بعد  الحرق .

5- البورسلين : هو السيراميك المزجج او غير المزجج المتكون من الطين الصيني ورمل الكوارتز مع الفلدسبار ويستخدم البورسلين لاغراض تقنية في حاوية المطحنة والعوازل الكهربائية وصنع القطع المقاومة للمحاليل الكيميائية.

ثانياً: السيراميك الهندسي:

يطلق مصطلح السيراميك الهندسي او يسمى التقني او المتقدم على المنتجات السيراميكية المستخدمة في تطبيقات مهمة مثل الكهربائية ، المغناطيسية ، الضوئية ، الكيميائية ، الحرارية ، الميكانيكية ، البايولوجية ، النووية.

بعض الاستخدامات المترتبة على هذه الخواص

1- مقاومة للحرارة لذلك تستخدم في صناعة الغلايات الصناعية والافران.

2- يدخل السيراميك في صناعة الاطباق الغذائية والمشروبات .

3- المعدات الكهربائية :يستخدم السيراميك غير الموصل للكهرباء عازلا في صناعة شموع الاشعال في السيارة.

4- في صناعة الالكترونيات.

5- في الصناعات الضوئية مثل الالياف الضوئية، مكبرات اشعة الليزر ، والعدسات البصرية.

6  – اجهزة الكشف الحرارية بالاشعة تحت الحمراء.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم