ضمن الموسم الثقافي لقسم الرياضيات وإيماناً بمبدأ الحفاظ على سلامة اللغة العربية القيت محاضرة  بعنوان  :

قواعد الاملاء

من قبل : أ.م.د.مؤيد عباس حسين التدريسي في القسم بتخصص اللغة العربية .

وكان الهدف من المحاضرة هو التطرق الى اهمية الاملاء في ايصال المعنى وضرورة توخي الدقة في رسم الحروف . كما وعرجت المحاضرة على نبذة تاريخية عن تطور الاملاء العربي وعلاقة كل ذلك بعلم العلامات .

فمن المعروف ان اللغة في حقيقتها لاتتعدى ان تكون نظاماً معقدا من العلامات التي ترتبط على وفق انساق تماثل انساق التفكير الانساني .

وقد يقود الخطأ في الاملاء الى اخطاء في الفهم لدى المتلقي فمثلا عندما نكتب ( ظن ) والتي تعني  ( شك ) بهذه الصوره ( ضن ) فهي تعني ( بخل ) فينقلب المعنى راساً على عقب كذلك (مرظ ) التي تعني ( العلة ) تختلف كليا عن ( مرض ) والتي تعني ( الجوع ) , والامثلة كثيرة في هذا المجال.

هذا وحضر المحاضرة جمع من التدريسيين .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم