ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة القى م.د. محمد مهدي جواد التدريسي في القسم / تخصص علم الوراثة , محاضرة بعنوان :

Progress in molecular genetics: Crispr Cas9

وذلك في يوم الاربعاء الموافق 1 / 3 / 2016 وعلى قاعة السيمنار في القسم .

تحدث المحاضر عن الطرائق الجديثة في الدراسات الوراثية ومنها هذه الطريقة التي هي مختصر لجملة  التكرارات العنقودية (المحتشدة) المتناوبة منتظمة التباعد

CRISPR :Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats

وهي عبارة عن  قطع من الحامض النووي الموجودة في بدائية النواة والتي تحتوي على قطع صغيرة من التكرارات من تسلسلات القواعد، يأتي بعد تكرار قطع صغيرة تسمى الحمض النووي الفاصل (spacer DNA) وتستخدم هذه التكرارات كثيراً في البكتيريا للدفاع عن نفسها.

يستخدم فيها بروتين قاطع يدعى Cas9 فضلا عن قطع من RNA  لتكون مع اجزاء اخرى نظام متكامل هو احدث ماتوصل اليه الباحثون في مجال الهندسة الوراثية.

استخدمت هذه الخاصية لاجراء التعديلات الوراثية على الكائنات الحية وهي حاليا في طور البحوث العلمية لاستخدامها في معالجة الامراض الوراثية لكونها تقانة تمتلك العديد من المميزات اهمها الدقة والسهولة ورخص الثمن.

كما تحدث الباحث عن تطبيقاتها على الكائنات الحية مع وجوب مراعاة اخلاقيات البحث العلمي.

وتم خلال المحاضرة عرض فلم توضيحي حول الموضوع .

وحضر المحاضرة جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم