ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم العلوم التربوية والنفسية أقام  القسم ندوة بعنوان :

النزاهة الاكاديمية

القى فيها عدد من تدريسيي القسم وهم كل من :

أ.م.د. منتهى مطشر عبد الصاحب

أ.م.د.ليث محمد عياش

م.د. مي فيصل أحمد

محاضرات قيمة في هذا المجال تطرقت المحاضرات الى أهمية دور النزاهة الاكاديمية في البحث العلمي ، والتدريس، وخدمة المجتمع وكذلك التعرف على مفهوم النزاهة الاكاديمية ودور البحث العلمي والتدريس والطلبة في تحقيق النزاهة الاكاديمية ، ودارت مجموعة من النقاشات والتساؤلات العلمية حول الموضوع من قبل الحضور والمحاضرين فيها ثم أختتمت بعدد من التوصيات التي من شأنها أن تدعم وتساند في هذا المجال منها :

• 1-تفعيل دور لجان النزاهة الاكاديمية في الجامعة وفي الكليات والتي تتولى مهام متابعة اعضاء الهيئة التدريسية في النواحي الثلاث البحث العلمي ، والتدريس ، وخدمة المجتمع.
  • 2-اتخاذ خطوات مناسبة لضمان حماية المعلومات السرية الخاصة بالبحوث .
  • 3-توجيه الباحثين بوجوب تطوير اساليب وممارسات مناسبة لجمع وحفظ واستخدام البيانات الشخصية للمشاركين .
  • 4-محاولة نشر ثقافة النزاهة الاكاديمية باعتبارها ركيزة اساسية لتفوق تقدم الجامعات العراقية .
  • 5-توجيه اعضاء هيئة التدريس بضرورة مراعاة مهارات التخطيط والتنفيذ والتقويم في اداء واجبهم كمدرس .
  • 6-إشعار الطلبة بالمعايير العالمية للسلوك السليم داخل الجامعة .
  • 7-اتخاذ الخطوات لكشف الغش حتى يشعر الطلبة أن هناك متابعة وثيقة .
  • 8-استغلال الوقت الكافي في بداية الفصل الاكاديمي لتوضيح أسس السلوك الحسنة والسلوك المطلوب.
  • 9-ان يكون الهدف الاساسي من عمل التدريسي هو خدمة المجتمع .

هذا وحضر الندوة عدد من تدريسيي الكلية .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)