ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة اقيمت ندوة بعنوان :

التثبيط المناعي الاسباب والعلاج

وحضر المحاضرة جمع من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها , وتم فيها القاء محاضرات في هذا المجال من قبل عدد من تدريسيي الكلية وهم كل من :

أ.م.د. حازمة موسى خليل من قسم علوم الحياة

م.د. مها عبد النبي من قسم علوم الحياة

م.د. عادل اسماعيل من قسم الفيزياء

تم في محاضرات الندوة التعريف بالية التثبيط المناعي الذي يحدث بفعل طبي متعمد كما في بعض حالات علاج بعض الامراض ومنها امراض المناعة الذاتية او في زرع الاعضاء وعادة مايتم هذا باستعمال الادوية والتي تشمل الستيرويدات والعلاجات المناعية , ثم الاشارة الى الاضرار الجانبية لاستخدام الستيرويدات والادوية السامة واهمية استبدالها بالعلاجات المناعية .

وتم تسليط الضوء على المبيدات بانواعها وتاثيراتها في التثبيط المناعي واهم الاحداث  العالمية للتلوث بالمبيدات والتي طالت صحة الانسان .

كما تمت الاشارة الى تاثير الاشعاع على الجهاز المناعي في جسم الانسان والتعريف بالمضاعفات الرئيسة الناتجه عن ذلك , والفرق بين العلاج الاشعاعي والتعرض لخطر الاشعه .

وجرى توضيح الية تعامل الجهاز المناعي مع الملوثات البيئية كالمبيدات والاشعاع وكيفية علاج الاضرار الناتجة عن التعرض.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم