ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم علوم الحاسبات اقام القسم ندوة توعوية بعنوان : هجرة الشباب العراقي… الاسباب , الواقع والاثار

واتدأت الندوة بتلاوة اي من الذكر الحكيم تلاها الوقوف لمدة دقيقة وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداءنا الابرار ثم القيت محاضرات بهذا الخصوص القاها عدد من تدريسيي الكلية وهم كل من :

م.د. أسعد كاظم عبد الله من قسم علوم الحياة

م.د. محمد كمال نصيف من قسم علوم الحاسبات

م. وسن ناصر من قسم العلوم التربوية والنفسية

الملخص :

تعني الهجرة انتقال شخص او جماعة من مكان الى آخر، بحثا عن فرص عيش كريم وآمن، ويكون هذا المكان اما ضمن حدود الدولة الداخلية التي ينتمي اليها المهاجر، او تتعدى حدود دولته وتكون هجرة خارجية ، ولم تكن الهجرة وليدة العصر الراهن او الظروف المعقدة التي يعيشها العالم اليوم، فمنذ أحداث 11 سبتمبر 2001، أصبحت سياسات الهجرة موضوعًا ساخنًا للغاية، وارتبطت سياساتها بشكل متزايد بغيرها من الموضوعات، مثل الأمن الوطني والإرهاب التي اصبح لها الدور الأكبر في هجرة أبناء الوطن، وترك أوطانهم الأصلية والبحث عن أوطان بديلة للحفاظ على حياة ومستقبل أبنائهم ، وعليه ظهرت فكرة الهجرة القسرية للحفاظ على سلامتهم وسلامة أبنائهم .

وقبيل نهاية المحاضرة تم توزيع الشهادات التقديرية على المحاضرين.

هذا وحضر الندوة جمع من تدريسيي الكلية وطلبتها.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)