ضمن الفعاليات العلمية لقسم الفيزياء , اقيمت الندوة العلمية الموسومة: علم المواد ودوره وتطبيقاته في خدمة العراق

وتضمنت الندوة عدة محاور علمية القى خلالها تدريسييون من قسم الفيزياء في كليتنا وبالتعاون مع قسم الفيزياء في كلية التربية / الجامعة المستنصرية .

وكانت محاور الندوة كما يأتي :

المحور الاول : مقدمة في علم المواد وتقسيماتها القاها أ.م.د. علي حسن رسن / كلية التربية / الجامعة المستنصرية

المحور الثاني : تطبيقات المواد المتقدمة القاها أ.د.كريم علي جاسم / كلية التربية / جامعة بغداد

المحور الثالث : المواد ومقدار تأثرها بالاشعاع القاها أ.م.د.هدى مجيد توفيق / كلية التربية ابن الهيثم / جامعة بغداد

المحور الرابع : تقنية النانو تكنولوجي القاها م.د.اخلاص هميم شلال / كلية التربية ابن الهيثم / جامعة بغداد.

وكانت الندوة برئاسة أ.د.خالد هادي مهدي التدريسي في قسم الكيمياء

وحضرالندوة جمع من تدريسيي قسم الفيزياء وطلبة الدراسات العليا فيه .

وتحدث المحاضرون عن علم المواد وتصنيف المواد وبعض المواد الفيلمية التي تتحدث عن مقدار ما تم التوصل اليه من تطور وتقدم في مجال المواد والمواد المتقدمة فضلاً عن استعراض تقنية النانو تكنولوجي ومقدار تأثير الاشعاع على المواد بصورة عامة وعلى جسم الانسان بصورة خاصة  .

وخرجت الندوة بعدة توصيات وهي :

1 – بالنظر للأهمية الكبيرة للمواد المتراكبة والمتأتية من التطبيقات الواسعة في الصناعات المتقدمة نوصي بفتح مركز أبحاث المواد المتراكبة في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بغداد .

2 – إقامة مؤتمر خاص بفيزياء المواد في  جامعة بغداد  .

3 – إقامة ندوات تخص موضوع المواد المتراكبة المتقدمة مثل المواد المتراكبة البوليمرية والمعدنية والسيراميكية .

4 – افتتاح مجلة خاصة بعلم فيزياء المواد بعنوان علم المواد في جامعة بغداد  .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم