ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت م.د. مائدة حميد سليم التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

استخدام المتراكبات البوليمرية النانوية في معالجة تلوث  مياه الشرب

اذ حضرها جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

تحدثت المحاضرة عن الطرق المستخدمة في تنقية مياه الشرب حديثاً هي تكنلوجيا الاغشية membrane technology    حيث ان مشكلة تلوث المياه من المشاكل المهددة للبشرية ، فقد جذبت تكنلوجيا الاغشية اهتمام العديد من الباحثين وبدأت تطبيقاتها تأخذ بالتزايد في مختلف المجالات التي تتضمن معالجة مياه الشرب وتحلية مياة البحر ومعالجة مياه الصرق الصحي.

تعد هذه التكنلوجيا من طرق الفصل بأستخدام غشاء رقيق بسمك محدد يتحمل الضغط المسلط عليه ويمتاز بالانتقائية بعزل المواد المراد التخلص منها مثل المواد الطينية والبكتريا والفايروسات والاملاح وغيرها.

يمكن تحضير هذه الاغشية من مواد لاعضوية مثل السيراميك او مواد عضوية مثل البوليمر. حيث الاغشية السيراميكية تمتاز بمقاومة المذيبات العضوية وتغيرات درجات الحرارة والضغط وpH   ولكن لا تخلو من العيوب ومن اهم عيوبها  تحتوي على مسامات محدودة وطرق تصنيعها مكلفة اقتصاديا

اما الاغشية البوليمرية فهي الاكثر تفضيل لعدة اسباب اهمها مرونتها العالية واقل كلفة اقتصادية ويمكن السيطرة على حجم المسامات التي تحتويها وطرق تركيبها البسيطة .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم