ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم الحاسبات القت م. اسراء عبد الجبار علوان التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

Aspect Oriented Programming

وحضرها عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه. اكدت فيها المحاضرة عن ان (AOP) هي احد انماط او اساليب كتابة البرامج وتعني البرمجة جانبية التوجه او البرمجة اعتراضية التوجه او البرمجة موضوعية التوجه. ظهرت لتحل مشاكل البرمجة كائنية التوجه (Object Oriented Programming), حيث البرمجة كائنية التوجه أثبتت  قوتها في نمذجة مهمة معينة ومحددة ولكنها لا تملك شيئا لتفعله حيال بعض المهام  التي تمتد فعاليتها اوتأثيرها على وحدات اوكتل متعددة رئيسية في البرنامج (system core) ,لذلك فان البرامج فيها درجة عالية من التراكب او الاعتمادية (high dependency)  لذلك هي صعبة الصيانه والتطوير. البرمجة جانبية التوجه(AOP)   حلت    من هذه     المشكلة    من     خلال     فصل   هذه    المهام     والتي     تسميها.

(cross cutting concerns) في بنية تصميمية تسمى (aspect) بعيدا عن وحدات البرنامج الرئيسية (system core) ويتم تنفيذها هناك باستخدام اسلوب الحقن   (dependency injection)  اوالنسج (weaving) وبالتالي اصبحت البرامج واضحة وخالية من الاعتمادية وسهلة الصيانه والتطوير.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم