ضمن نشاطات الموسم الثقافي في قسم علوم الحياة للعام الدراسي   2016 – 2017 نظم القسم ندوة علمية بعنوان :

امراض الفايروسات

تضمنت الندوة عدة محاور منها :

علاقة الجهاز المناعي بامراض الفايروسات

دور الفايروس في نشوء وتطور الامراض السرطانية

استخدام الفايروسات في علاج بعض الامراض.

والقى عدد من المتخصصين في هذا المجال محاضراتهم التي تركزت حول الموضوع وهي كما يأتي :

المحاضرة الاولى للأستاذ المساعد الدكتور حيدر فيصل غازي التدريسي في كلية الطب/ جامعة النهرين وكانت بعنوان: الامراض المناعية للإصابات الفايروسية.

تحدث فيها عن اليات الاستجابة المناعية للامراض الفايروسية وعلاقتها بالاصابات البكتيرية وكيف ان الجينوم البشري يحوي على جينومات فايروسية في جزء منه كما تطرق الى العلاقة بين الاصابة بالامراض الفايروسية والامراض الاخرى وانتهاز الفايروسات للفرصة المناسبة للاصابة او تحوره الوراثي السريع ليناسب الظروف المتوفرة لكي يصيب الاشخاص عن طريق خذاع الجهاز المناعي .

المحاضرة الثانية وكانت للأستاذ المساعد الدكتورة اروى مجاهد عبد الله التدريسية في كلية الطب / جامعة النهرين وهي بعنوان:  استخدام الفايروسات في علاج بعض الامراض .

تحدثت فيها عن امكانية استخدام بعض الفايروسات في العلاج من الامراض البكتيرية باستغلال مميزاتها الحياتية وكونها تصيب انواع متخصصة من البكتيريا دون باقي الكائنات من الانواع الاخرى والفرق بين استخدامها للعلاج عن استخدام المضادات الحيوية كما تحدثت المحاضرة عن الجهاز المناعي للبكتيريا والفايروسات .

اما المحاضرة الثالثة والاخيرة فكانت للمدرس الدكتورة انفال محمد خضير التدريسية في كلية الطب / جامعة النهرين وكانت بعنوان :

الفايروسات و السرطان

تحدثت فيها المحاضرة عن دور الفايروسات في احداث السرطانات داخل انسجة الجسم وكونها سبب رئيس من اسباب حدوث المرض وكيفية الوقاية منها وبعض انواع السرطانات التي تسببها الفايروسات في الانسان واهمية الكشف المبكر عنها.

ويذكر ان اللجنه التحضيرية للندوة تألفت من عدد من تدريسيي قسم علوم الحياة وهم كل من:

د. مازن نواف عبود

د. رنا مجاهد عبدالله

د. اسماء سامي ابراهيم

د. لمى عبدالهادي زوين

د. زهراء حسين محمد

م. طلال سالم مهدي

م.م. امنة عبدالجبار ابراهيم

م. بايولوجي مروة خليل ابراهيم

هذا وحضر الندوة جمع من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم