ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت أ.م.د.تغريد علوم محمد علي محاضرة بعنوان :

زيت الاركان (الذهب السائل)

حضرها عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه, تحدثت المحاضرة عن شجرة الاركان التي تنمو في المغرب ويحضر من ثمارها زيت ينافس زيت الزيتون في خواصه الغذائية والطبية والتجميلية.

تنبت شجرة الأركَان في بيئة قاسية جافة وتتحمل الحرارة وتنتشر في المغرب في المنطقة الواقعة بين الصويرة وأغادير في جنوب غرب المملكة.ويطلق سكان المنطقة على زيت الأركَان اسم «الذهب السائل».وثمة زهاء 21 مليون شجرة أركَان في المغرب ويباع الزيت المستخرج من ثمار الشجرة محليا بثمن يصل إلى عشرة أمثال سعر زيت الزيتون يحتوي زيت الأركان على 42.8% من حمض الأولييك، 36.8 % من حمض اللينولييك، 6.0% من حمض الستيياريك،12.0% من حمض البالميتيك وأقل من 0.5% من حمض اللينولينيك، وهي من أهم الأحماض الدهنية الأساسية Essential fatty acid (الأوميغا6 والأوميغا9) Essential fatty acidو بالإضافة إلى هذه الأحماض الدهنية الأساسية فإنه يحتوي على التوكوفيرول الشكل الفعال لفيتامين Vitamin e، السكوالين، الستيرويدات، الكاروتين والفينولات. يوجد نوعان من زيت الأركان بشكل عام: زيت خاص بالطعام وزيت خاص بالتجميل،ولكن من حيث الجودة يمكن ان نحصل على 4-5 أنواع من حيث الجودة لكل من الزيت الخاص بالطعام،و 4-5 أنواع من حيث الجودة للزيت الخاص بالتجميل. وذلك تبعاً لنوعية الثمار التي يستخلص الزيت منها وتبعا لطريقة جنيها – قطفها- وطريقة تخزينها ثم لطريقة العصر والتصفية والتنقية ثم انتهاءً بطريقة تخزين الزيت نفسه. والابحاث المختبرية التي اجريت على عينات من زيت اركان داخل وخارج المغرب،والنتيجة كانت دوما باهرة، ما لفت انظار الكثيرين في أوروبا وأميركا الشمالية إلى اركان التي اضحت اسما مشهورا فالنساء المغربيات دأبن على استعمال زيت اركان لترطيب البشرة وتغذية الشعر والاظافر والروماتيزم وحالات سقوط الجنين والاكزيما وحب الشباب وعلاج عدد آخر من الامراض الجلدية، التي يشفيها بمفعول شبه سحري.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم