ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة القى الأستاذ المساعد الدكتور فارس عبد علي العبيدي من مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي / جامعة بغداد محاضرة بعنوان :

طائر السلوى منشأه وانواعه واهميته الاقتصادية

أوضح المحاضر فيها أن طائر السلوى قد ذكر في ثلاثة آيات في القرآن الكريم هي : سورة البقرة الآية: (57) ، وسورة الأعراف الآية (160) ، وسورة طه الآية (80) ،السلوى هو طير ألسمان أو ألسماني كما أجمع المفسرون ، فقد ذكر الرازي في مختار الصحاح : ( إن السلوى هو طائر) . يصنف طير السلوى ضمن المملكة الحيوانية وكما يلي :

المملكة الحيوانية      Kingdom : Animalia

شعبة الحبليات         Phylum : Chordata

صنف الطيور                   Class : Aves

رتبة الدجاجيات        Order : Galliformes

العائلة الدراجية      Family : Phasianidae

وتضــــم العائلـــة الدراجية على عدة أنواع (Species) من الطيور منها التدرج (Pheasants) والحجل (Partridges) والسلوى (Quail). يوجد 14 نوعــــاً من السلوى (Quail) وكل نوع يقسم إلى عدة عروق (Variety) أو تحـت نوع (Sub species) ويعد السلوى الياباني (Japanese quail) والسلوى الأوربي (European quail) والسلوى ذو القلنسوة البيضاء (Bob-white quail) من أهم الأنواع المعروفة حالياً ويرجع أصل السلوى الياباني والاوروبي الى السلوى الفرعوني (Pharaoh quail). اقتصادي باستهلاك العلف مقارنة بالطيور الداجنة الأخرى و قلة تكاليف التربية كما ان للسلوى القدرة على التكيف في التربية تحت نظام التربية المكثفة للدواجن و مجال جيد للاستثمار بسبب ارتفاع معدلات أيضه ونموه مقارنة بالطيور الداجنة الأخرى و دورة رأس المال سريعة (خلال اقل من 50 يوم) والعديد من الصفات الاقتصادية الاخرى فضلا على اهمية بيضه ولحمه.

هذا وحضر المحاضرة جمع من تدريسيي قسم علوم الحياة يتقدمهم رئيس القسم أ.م.د. مازن نواف عبود .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم