ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة القت الأستاذ المساعد الدكتور شهرزاد محمد جعفر الشديدي التدريسية في كلية الزراعة / جامعة بغداد محاضرة بعنوان :

المتهم البريء ….. البيض

الخلاصة

علميا البيضة هي الخلية الجنسية التكاثرية للطيور والزواحف وبعض الحيوانات ، وقد امدها الله سبحانه وتعالى بكل ما يحتاجه الجنين خارج جسم الام. بيضة الطيور نوعين: البيضة الكاملة (Precocial) وهي البيضة التي تحوي على بياض وصفار (اح ومح) ونسبة الصفار تتراوح من 30 – 40 % وتشمل بيض طيور الدجاج والسمان والديك الرومي والنعام والدجاج الغيني والطاووس والحجل والفزانت بأنواعه و البيضة الناقصة (Altricial) وهي البيضة التي تحوي على صفار قليل جدا اقل من 5 % وتشمل جميع العصافير والجوارح وغيرها من الطيور الصعبة التدجين. تتكون بيضة الطيور الداجنة من ثلاث اجزاء هي البياض والصفار والقشرة واغشيتها . يستخدم البيض للتعرف على نوع الطير ذلك ان لكل طير بيض مميز بشكله وحجمه ولون قشرته وتبقعه فضلا على تركيبه الداخلي من حيث نسب القشرة والبياض والصفار وتركيب كل جز من رطوبة وبروتين ومواد دهنية وغيرها كما تختلف السلالات ضمن النوع الواحد بعضها عن البعض الاخر وهنا ياتي دور مهم للبيئية التي تعيش بها هذه السلالات ونوع تغذيتها . يتهم البيض بانه مصدرا رئيسيا لارتفاع الكولسترول في الجسم ومسبب للحساسية وعدد من المشاكل الصحية وهذا غير صحيح علميا بل له فوائد كبيرة جدا تغذويا وصحيا وصناعيا.

هذا وحضر المحاضرة جمع من تدريسيي قسم علوم الحياة يتقدمهم رئيس القسم أ.م.د. مازن نواف عبود .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم