ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم الرياضيات القت م.إنتصــــار عبيـــــد حســــــون التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

الإحصاء الزراعي Agricultural Statistic

اكدت المحاضرة على ان علم الاحصاء بفروعه المختلفة يلعب في عصرنا هذا دوراً هاماً وحيوياً في تسريع عجلة التقدم وزيادة وتأثر نمواً إقتصاديات البلدان المتقدمة والنامية ، ومع تطور وجمع ودراسة البيانات الإحصائية وتحليل نتائجها أصبحت الإحصاءات القاعدة المتينة التي تبنى عليها ساسة الدولة الإقتصادية في كافة ميادينها ونظراً للدور الكبير والهام الذي يمثله القطاع الزراعي في إقتصاديات البلدان النامية ، فقد أحتل الإحصاء الزراعي مكانه هامة بين العلوم الزراعية التطبيقية .

فأن موضوع محاضرتنا تناول نشأت وتطور هذا العلم ، والمواضيع التي تناولها الإحصاء الزراعي والأساليب الإحصائية المستخدمة مثل السلاسل الزمنية والأرقام القياسية والتعدادات الزراعية .

هذا وحضر المحاضرة عدد من تدريسيي القسم.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم