ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القى م.م.علي نبيل نصيف التدريسي في القسم محاضرة بعنوان:

كيمياء المُلونات الغذائية

 

أكد فيها على ان المُلونات الغذائية هي سوائل طبيعية أو غير طبيعية مُصنعه أو مواد كيميائيه تدخل في تلوين الغذاء المُصنع تجارياً أو في المنازل ، وعادةً تُضاف إلى الحلويات والمشروبات بأنواعها الغازية وغير الغازية والكيك واللحوم المُصنعة ، بداياتها كانت مع الفراعنة المصريين حيث كانوا أول من إستخدم الملونات في تلوين الأطعمة وفي العصر الحديث وبالأخص نهاية القرن التاسع عشر حيث كانت تُستخدم مُلونات تحتوي على مواد ثقيلة وسامة مما دفع المجتمع الدولي لوضع حدود للمُلونات وكمياتها وبذلك ظهرت اللوائح الخاصة بالأغذية في المانيا واوربا ثم امريكا ,والملونات منها الطبيعية مثل البيتا كاروتينات والكلوروفيل والانثوسيانين والكركم ومنها المُصنعة وعددها كبير ولكنها قُلِصت إلى 7 ألوان في امريكا ومنها Brilliant Blue  و Indigo carmine و Fast Green  و Yellow Sunset وتعتبر المُلونات الصناعية من المواد الخطرة على صحة الإنسان وخاصةً الأطفال بين 3 إلى 15 سنة من خلال الإستعمال المُستمر للأغذية الحاوية على مواد مُلونة حيث أكدت دراسة قامت بها جامعة ساوثهامتون ونشرتها في مجلة لانست العلمية البريطانية تأثير المواد المُلونه على الأطفال ترفع من مخاطر إصابات الأطفال بحالات فرط النشاط السلوكي وتدني مستوى التركيز الذهني ، أو ما يُعرف علمياً “إضطراب تدني التركيز وفرط النشاط”

Attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD) لذلك يُنصح بالإنتباه إلى محتويات الأغذية والحلويات والعصائر وخاصةً المستوردة التي تُستخدم فيها المُلونات الغذائية والتقليل منها قدر الإمكان وبالأخص للأطفال.


هذا وحضر المحاضرة عدد من تدريسيي قسم الكيمياء وطلبة الدراسات العليا فيه.

 

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.