ضمن الموسم الثقافي لقسم الرياضيات القى أ.م.د. حاتم يحيى خلف التدريسي في القسم محاضرة بعنوان  :

الرياضيات الضبابيه ولادتها والحاجه اليها

تحدث المحاضر في محاضرته عن الرياضيات الضبابيه والتي هي احدى الرياضيات التي تم اكتشافها حديثا على يد العالم الامريكي الجنسيه والاذربيجاني الاصل لطفي زاده وذلك في العام 1965 اقتضت الضروره الى الحاجه الى هذه الرياضيات (الغامضه) او كما تسمى    (fuzzy)  , لان بعض الاشياء في الحياة لايمكن الجزم بصحتها او خطاءها في نفس الوقت اي هناك نسبه احتماليه بين الصح والخطا . وكلنا يعلم في علم الاحصاء ان الاحتماليه تكون محصوره بين اقل قيمه (0) واعلى قيمه (1) لذلك اقتضت الضروره ان تكون هذه الرياضيات مبنيه على هذا الاساس . وسوف نبين في موضوعنا هذا عمل هذه الرياضيات اضافه الى بعض التطبيقات عليها في الحياة العامه ومن الله التوفيق.

هذا وحضر المحاضرة عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم