ضمن فعاليات الموسم الثقافي أقام قسم العلوم التربوية و النفسية ندوة بعنوان:

أخلاقيات مهنة التدريس

واشتملت الندوة على العديد من المحاضرات القاها عدد من تدريسيي القسم وهم كل من:

1- أ.د.حازم سليمان

2- أ.د.ماجدة ابراهيم علي

3- أ.م.د.جمال حميد قاسم

4- أ.م.د.الهام جبارفارس

5- أ.م.د.انعام ابراهيم عبد الرزاق

وتناولت المحاضرات معنى اخلاقية مهنة التدريس من وجهة النظرالفلسفية والفكرية و علم النفس و طرائق التدريس ،اضافة الى الرقابة الذاتية للاستاذ الجامعي و الامور التي تؤثر في ابتعاد الاستاذ عن اخلاقيات المهنة و كيفية تعزيزها، اضافة الى الاخطاء الشائعة فيما يخص أخلاقيات المهنة وضرورة اصدار “ميثاق اخلاقيات المهنة” للاستاذ الجامعي معتمد من قبل وزارة التعليم العالي. فلكل مهنة في المجتمع قواعد أخلاقية لابد من مراعاتها و الالتزام بها و تعد أخلاقيات مهنة التدريس من أهم المؤثرات في سلوك المربي لأنها تشكل رقيبا ذاتيا داخليا و تكون مرجعية يسترشد بها في عمله  ، و يقوم علاقاته مع الآخرين، و تساعده في أداء واجباته و تلبية حقوقه، و ان التزام المربي بتلك الاخلاقيات امر ضروري و واجب ، اذ يتحدد انتماؤه لمهنته بقدر التزامه بقواعد و أخلاقيات مهنة التدريس،وهوبذلك يشكل نموذجا يحتذى لطلبته.

و حضر الندوة البعض من تدريسيي القسم و طلبة الدراسات العليا فيه.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم