ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم علوم الحاسبات القى أ.م.د. خالد عبود التدريسي في القسم محاضرة بعنوان :

المعرب والدخيل في اللغة

وأكد المحاضر في محاضرته أن المغرب هو ما استعملته العرب من الألفاظ الموضوعة لمعانٍ في غير لغتها، على نهجها وأساليبها، فألحقته بأوزانها وأبنيتها وأصواتها. والدخيل هو الألفاظ التي دخلت العربية من لغات أخر وحافظت على شكلها ونُقلت بصورتها إلى العربية. مثل أسماء الأعلام غالباً. ومن اسبابه, أن العرب كانوا على صلة بالشعوب المختلفة، فالعربية لغة جاورت لغات أخر مثل: لغة الفرس والروم والأحباش وغيرها، فهي ليست بمعزل عن جاراتها، ودخول الكلمات الأعجمية قديم في العربية وما ذاك إلا نتيجة لاتصالها بتلك اللغات. ومجيء الإسلام والمد الحضاري والفتوحات الإسلامية سمحت للعرب بالتمازج مع الشعوب الأخرى، فأفادت من الفارسية واليونانية والأتراك والأكراد، فدخلت كلمات كثيرة إلى فضاء اللغة. ومن علامات الدخيل: أن تكون مخالفة للأوزان العربية: جبريل، خُراسان. وأن تكون فاؤها نوناً وعينها راء، مثل: نرجس، نرد. وأن تكون منتهية بـ(دال) بعده (زاي)، مهندز. وأن تكون مشتملة على الجيم والصاد، جص، صنج. وأن تكون مشتملة على الجيم والقاف، المنجنيق والجوقة.

هذا وحضر المحاضرة عدد من تدريسيي القسم .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم