ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم الفيزياء وبالتعاون مع المختبر الخدمي المركزي , اقيمت دورة بعنوان: استخدام برنامج (Imager 4.62,GateData) في مجال تقنية النانو لمعرفة ورسم تضاريس السطوح ذات الابعاد النانوية والميكروية

القى فيها كل من :

ا.م.د أحمد ناجي عبد

م.م هبة ممتاز علي

م. فيزياوي مصطفى فارس

محاضرات نظرية واجريت تطبيقات في هذا المجال.

الملخص:

مجهر القوة الذرية AFM هو جهاز يستخدم في مجال تقنية النانو لمعرفة ورسم تضاريس السطوح ذات الأبعاد النانوية والميكرونية.

ذو قدرة تحليلية عالية وهو أحد أنواع ميكروسكوبات المجسات الماسحة له قدرة تحليل تصل إلى اجزاء من النانومتر حيث انه يفوق حد تكبير الميكروسكوبات الضوئية بأكثر من 1000 مرة. ويعتبر هذا الميكروسكوب متطورا عن الميكروسكوب النفقي الماسح اخترع ميكروسكوب القوة الذرية AFM العالمينQuiteو Gerber في العام 1986. وتوفر أول جهاز للاستخدام في المختبرات العلمية في العام 1986. ويعتبر هذا الميكروسكوب الأكثر شهرة كأداة تكبير وقياس وتحريك على المستوى النانوي . يستخدم برنامج imager 4.62   كبرنامج تطبيقي لتحسين الصور ذات الأبعاد السطحية والحجمية. ويمكن ان يكون برنامج احصائي لعدد الجسيمات النانوية لوحدة مساحة السطح اضافه الى ذلك تحديد الحجم الحبيبي من خلال قياس قطر الحبيبات .

. برنامج GetData  من اهم البرامج العلمية التي تحل مشاكل ضياع البيانات للباحث او استخلاص تلك البيانات من منحنيات مرسومة مسبقا كما يعالج البرنامج الكثير من الأخطاء والعيوب في تحليل النتائج , يمكن كذلك الاستفادة منه في المعالجة الرقمية  .Curve fitting

هذا وشارك في الدورة جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم