ضمن نشاطات الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة للعام الدراسي 2016-2017 القت م.د. زينب سعد عبد الغني من المركزالعراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية / الجامعة المستنصرية محاضرة بعنوان:

Micro RNA as new biomarker for cancer diagnosis

الخلاصة:- ميكرو رنا A (مختصر ميرنا)  او الرنا المجهري هو جزيء من الحمض النووي الريبي من غير ترميز ، وهي جزيئة ذات حجم صغير (تحتوي على حوالي 22 النيوكليوتيدات) وجدت في النباتات والحيوانات وبعض الفيروسات.تعمل على تثبيط عمل الحمض النووي الريبي وتنظيم ما بعد النسخي للتعبير الجيني. معظم الرنا المجهري تقع داخل الخلية، وبعضها الاخر خارج الخلية، كما تم العثور عليها في البيئة خارج الخلية، بما في ذلك مختلف السوائل البيولوجية.  الرنا المجهري تشبه رنا التدخل الصغيرة (SIRNA) للتداخل الحمض النووي الريبي مسار، باستثناء الرنا المجهري مستمدة من مناطق من الحمض النووي الريبي النصوص التي أضعاف مرة أخرى على أنفسهم لتشكيل دبابيس قصيرة، في حين SIRNA مستمدة من  مناطق أطول من الحمض النووي الريبي المزدوج . قد يشفر الجينوم البشري أكثر من 1000  من الرنا المجهري، والتي هي وفيرة في العديد من أنواع الخلايا الثدييات ويبدو أنها تستهدف حوالي 60٪ من جينات البشر والثدييات الأخرى. الرنا المجهري يمكن ربط لاستهداف mRNA النصوص من البروتين ترميز الجينات والسيطرة سلبا ترجمتها أو تسبب تدهور او تحطيم mRNA . ومن الأهمية بمكان تحديد أهداف الرنا المجهري بدقة مقارنة بين الأداء التنبؤية من المؤشرات الحيوية الاخرى .

وحضر المحاضرة عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.