ضمن انشطة الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة اقيمت ندوه علمية بعنوان:

المحافظه على البيئة والموارد الطبيعية واجب وطني

والتي تعد الندوة العلمية السابعة التي يقيمها القسم في مجال التنوع الحيوي .

وتألفت اللجنه التحضيرية للندوة من كل من:

أ م د. مازن نواف عبود

أ.م. ميسلون لفته عبدالقادر

م.د. مها عبدالنبي

م. نبراس لفته عبدالقادر

م. وشاح منير

م.م. حارث قاسم مهدي

م.م. فاطمة علي غانم

البايولوجي سنان سعدون ذياب

البايولوجي مروة خليل ابراهيم

البايولوجي امال جبار حمود

البايولوجي لبنى طاهر

وتضمنت الندوه المحاضرات الآتية :

1. التنوع الحيوي واهميته الاقتصادية  أ.د. حسين عبدالمنعم داود / كلية الرشيد الجامعة

2. مشاهدات حول تاثير التلوث النفطي على تنوع احد مستويات ضمن السلسلة الغذائية في نهر دجلة المار ضمن مدينة بغداد / باحث علمي اقدم د. مهند رمزي نشأت / دائره البحوث الزراعية – وزارة العلوم والتكنولوجيا.

وكانت أهداف الندوه هي :

1. التاكيد على التنوع البايولوجي اقتصاديا باعتبار الموارد البايولوجية الركائز التي تبني عليها الحضارات

2. التعريف بانواع اللافقريات في المياة العذبة العراقية مع الاشاره الى الانواع البحرية التي تعيش في المياة الاقليمية العراقية والمخاطر التي تتعرض لها.

3. تسليط الضوء على التاثير الايجابي للاهوار على البيئة باعتبارها مصدر لتوفير الكثير من المواد الغذائية من الاسماك والطيور والمواد الزراعية التي تعتمد على وفره المياة مثل الارز وقصب السكر .

وحضر الندوة جمع من تدريسيي القسم والضيوف الكرام .