ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت م.د. لقاء خالد التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

النفايات الألكترونية .. ومخاطرها على الصحة والبيئة
 أكدت فيها أن النفايات
 تمثل في الوقت الحاضر مشكلة أصبحت تؤرق العالم بسبب  المخاطر البيئية والصحية التي تحدثها نتيجة لتراكمها وتقادمها وصعوبة التخلص منها، أو إعادة تدوير بعض موادها، وهو ما مثل تحديات جسيمة أمام الدول المتقدمة، وإن كانت الدول النامية أشد ضرراً وبالأخص في حالة تصدير الأجهزة الإلكترونية الأقل جودة والأرخص سعراً والأدنى في مستوى مواصفاتها أو البالية (المستخدمة)، سواء كان بدافع التجارة، أو المساعدة، وهو ما يؤثر في كلتا الحالتين على تلك الدول من ناحية الاستنزاف المستمر لاقتصادياتها وتدمير البيئة بجبال نفاياتها، أو بسبب عجز تلك الدول عن تجميعها واستحالة قدرتها على تدويرها.

وذكر التقرير، الذي صدر مؤخراً، عن معهد موارد العالم World Resources Institute ، أن النفايات الإلكترونية صارت تمثل خطراً داهما على الصحة والبيئة،  وأنه يمكن تصنيفها في مرتبة متقدمة، بين أخطر عشر ملوثات يعاني منها العالم في الوقت الحاضر.
هذا وحضر المحاضرة عدد من تدريسيي القسم.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم