ضمن انشطة الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة تم اقامة الندوه العلمية التي تحمل عنوان :

التأثير الوقائي لزيت السمسم على انزيمات الكبد

 

وتألفت اللجنة التحضيرية من التدريسيين الأفاضل وهم كل من:

أ.م.د. مازن نواف عبود

م. رشا فائق عبداللطيف

م.م. فريال خالد خلف

البايولوجي شيرين عبدالرحمن محمد

البايولوجي هديل خليل رحمن

 

وتضمنت الندوة :-

1-التعريف بزيت السمم وفوائده واستخدامتة كمصدر من مصادر الغذاء للانسان.

2 نبذه عن الكبد وانزيماتة ودوره الفعال في الجسم وتخليص الجسم من السموم

3 – توضيح الدور الوقائي لزيت السمم على الكبد وانزيماته

 الخلاصة ((( السمم نبات قديم جدا واصله من افريقيا ويزرع في الصين والهند وبورما وتركيا والمكسيك والسودان ونيجيريا ويعد زيت السمسم من الزيوت الشائعة الاستعمال عند البابليون والاشوريون منذ اكثر من 4000 سنة ويستخدم زيت السمم منذ الالاف السنين في غذاء الدول الاسيوية.

يحتوي زيت السمم على 43 % من الاحماض الدهنية غير المشبعة المتعدده و 40 % من الاحماض الدهنية غير المشبعه الاحادية وغني بفيتامين C , E وهما مضادان للاكسدة .اضافة الى احتوائه الى فيتامين B6 , B1

هذا وحضر الندوة عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

 

IhcoeduAuthor posts

Avatar for ihcoedu

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.