برعاية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) الاستاذ الدكتور خالد فهد علي وبانجاز علمي فريد من نوعه قام فريق مختبر الروبوتات التعليمية في المختبر الخدمي المركزي بانجاز مشروع روبوت “IHCSL-W” بجهود ذاتية ووقت استثنائي.

وجاءت فكرة بناء الروبوت بتوجيه من عميد الكلية لغرض استثمار طاقات و خبرات كادر مختبر الروبوتات التعليمية وباشراف مباشر من قبل ادارة المختبر الخدمي المركزي لتوفير كافة متطلبات انجاز ونجاح هذا المشروع ، حيث تم تصميم و بناء هيكل الروبوت و برمجته خلال فترة قياسية لم تتجاوز ال (50) يوماً من خلال بناء نموذجين تم تقديمهما خلال افتتاح مؤتمر ابن الهيثم العلمي الدولي الاول – 2017 هما النموذج (IHCSL-W1) و النموذج (IHCSL-W2) وحازت اعجاب جميع الحضور.

وتقوم فكرة عمل روبوت (IHCSL-W) على استقبال الضيوف و الترحيب بهم صوتيا و تقديم الاطعمة للزبائن اذ يتم التحكم به من خلال ذاتيا من خلال وضع مسار محدد له مسبقا ليقوم بتتبع هذا المسار و التوقف بمجرد تحسس وجود اي عائق او بواسطة الهواتف الذكية الى امكانية تصوير البيئة المحيطة به وارسال الصور الى جهة يتم تحديدها مسبقا او مدير الروبوت.