جرت يوم الاربعاء  الموافق   20 /  12    / 2017  على  قاعة المرحوم سالم عبدالحميد المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير صباح علي حسين من قسم علوم الفيزياء والموسومة :

احتجاز الضوء عن طريق مصفوفة عدسات دقيقة  في خلية كهروضوئية

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.م.د .    فاتن شكور زين العابدين                 رئيسا

أ.م.د     ثائر عبدالكريم                                 عضوا

م.د .      عماد هادي خليل                            عضوا

ا.م.د.      علاء بدر حسن                               عضوا ومشرفا

ملخص البحث

تم في هذا البحث تصميم نظام مركز شمسي اًسر للاشعة  يتكون من مصفوفة عدسات (رباعية او سداسية) في الجزء العلوي للنظام التي تعمل على تركيز الاشعة في المستوى البؤري لها حيث توجد شقوق تسمح بمرور الضوء الى داخل الخلية الشمسية وتمنع خروجه لوجود سطح عاكس داخلي ، فتزداد الانعكاسات الداخلية في الخلية الشمسية , وبالنتيجة يزداد طول المسار البصري للاشعة فتزداد نسبة امتصاص الفوتونات في الخلية وبذلك تزداد الكفاءة البصرية.

تم تصميم نموذجين اثنين هما : النموذج الاول  يتكون من صف عدسات (محدبة مستوية) مربعة الشكل  بعدد (10x10) ذات ابعاد (20×20 cm) ليكون عرض فتحة كل عدسة  (2cm) وبنصف قطر(R1= 4cm , R2= 0) ، والنموذج الثاني يتكون من  صف عدسات (محدبة مستوية) سداسية الشكل بعدد   (5x5) ذات ابعاد (20×20 cm) وبنصف قطر (5cm) ،ان كلا النموذجين يحتوي على حاجز عاكس للضوء له عدة شقوق تسمح بمرور الضوء الى داخل الخلية الشمسية ومنها الى الكاشف الموضوع اسفل الخلية.

تم استخدام برنامج زيماكس (ZEMAX-EE 2005) للتصاميم البصرية في تصميم النظام الشمسي واستخدم نظام تتبع الاشعة غير المتسلسل للاشعة الداخلة والتي عددها (1000) شعاع ليتم اسقاطها على الخلية .تم وضع عدسات مصنوعة من مادة الزجاج من نوع (N-BK7) ، وتم وضع اسفل الخلية كاشف له ابعاد تساوي ابعاد الخلية يكون متحسسا للضوء المرئي والاشعة تحت الحمراء التي تتوافق مع نفاذية الزجاج المستخدم لكي تنفذ كل الاشعة الساقطة الى داخل الخلية ليتم قراءتها بوساطة الكاشف لمعرفة مقدار الانعكاسات الداخلية في الخلية والقدرة الضوئية والاستضاءة.وقد صممت العدسات ليكون موضع التبؤر لكل عدسة هو موقع الشق الموجود بين شرائح المرايا والذي تم تغيير عرضه ليكون (0.1 – 1 mm) لدراسة تاثير عرض الشق على قراءة الكاشف ,وكذلك تم تغيير زاوية سقوط الاشعة على الخلية لتكون (0˚- 70˚ ) للنموذجين المصممين. تم تغيير سمك الخلية لدراسة تاثير السمك على عدد الاشعة الواصلة الى الكاشف وعلى القدرة الخارجة لذلك حدث تاثير على كفاءة الخلية ,وكذلك تمت دراسة العلاقة مابين السمك وعرض الشق ومابين السمك وزاوية سقوط الاشعة ، لكون عامل السمك من العوامل المهمة في تصميم الخلية على اعتبار امكانية استخدام خلية متعددة الطبقات لزيادة طيف الامتصاص لها.

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح.