جرت على  قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي الجبوري المناقشة العلنية لرسالة طالب الماجستير  سيف سعد غريب الموسومة :

التفكير المنفتح الفعال وعلاقته باتخاذ القرار لدى طلبة الدراسات العليا

 

 

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د . اسماعيل ابراهيم علي                             رئيسا

أ.م.د .محمود شاكر عبدالرزاق                         عضوا

أ.م.د . احمد عبدالحسين عطية                       عضوا

أ.م.د.ليث محمد عياش                                    عضوا ومشرفا



 

 

ملخص البحث

يهدف هذا البحث الى تعرف على:

1-     التفكير المنفتح الفعال لدى طلبة الدراسات العليا.

2-     الفروق ذات الدلالة الاحصائية في التفكير المنفتح الفعال لدى عينة البحث الحالي وفق متغيري الجنس والتخصص والمرحلة الدراسية.

3-     اتخاذ القرار لدى طلبة الدراسات العليا.

4-     الفروق ذات الدلالة الاحصائية في اتخاذ القرار لدى عينة البحث الحالي وفق متغيري الجنس والتخصص والمرحلة الدراسية.

5-     العلاقة بين التفكير المنفتح الفعال واتخاذ القرار لدى طلبة الدراسات العليا.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي الدراسات الارتباطية وتم تحديد مجتمع البحث طلبة الدراسات العليا في جامعة بغداد للعام الدراسي 2016-2017متمثلة بالكليات العلمية والإنسانية لمرحلة (الماجستير والدكتوراه) والبالغ عددها (24) كلية ذات تخصصات إنسانية وعلمية. بواقع (8) كلية ذات تخصص إنساني و(16) كلية ذات تخصص علمي وتألفت عينة البحث من (412) طالب وطالبة، تم اختيارهم بالتساوي بواقع (206) من ذو التخصصات العلمية و(206) من التخصصات الانسانية. ولتحقيق اهداف البحث قام الباحث بتبني اداتين، مقياس التفكير المنفتح الفعال. تم الحصول على مقياس (التفكير المنفتح الفعال) للباحثين ستانوفج وويست (Stamovich and West(1997 باللغة الانكليزية، وبعد الترجمة، تم التحقق من خصائصه السايكومترية, من خلال (صدق الترجمة، والصدق الظاهري، وصدق البناء، وقوته التميزية)، وبلغ معامل الثبات بطريقة الفاكرونباخ (0,80)، وأصبح المقياس بصورته النهائية مكوّناً من (41) فقرة.   

وتبنى الباحث مقياس اتخاذ القرار المعد من قبل الركابي (2015) وتكون المقياس من (21) فقرة, واستخرج الباحث الخصائص السايكومترية من خلال (الصدق الظاهري، وصدق البناء، وقوته التميزية) والتحقق من الثبات بطريقة  الاتساق الداخلي معامل الفا كرونباخ بلغ (0,82)، وأصبح المقياس بصورته النهائية مكوناً من (21) فقرة. وبعد تطبيق اداتي البحث تم جمع المعلومات والبيانات وتحليلها احصائيا باستخدام ، الاختبار التائي لعينة واحدة، الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، معامل ارتباط بيرسون، ، معامل ارتباط الفا كرونباخ، تحليل التباين الثلاثي.

وتوصل البحث إلى النتائج الآتية:

1-     انخفاض التفكير المنفتح الفعال لدى طلبة الدراسات العليا

2-     ارتفاع اتخاذ القرار لدى طلبة الدراسات العليا

3-     اظهرت النتائج بانه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين (الجنس، والتخصص، والمرحلة الدراسية) وتفاعلاتها عدا المرحلة الدراسية فقد كانت دالة

4-     لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتخاذ القرار وفق متغيري (الجنس، والتخصص، والمرحلة الدراسية).اظهرت النتائج بانه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين (الجنس، والتخصص، والمرحلة الدراسية ) وتفاعلاتها عدا الجنس فقط فقد كانت دالة.

5-     إنَ العلاقة بين التفكير المنفتح الفعال واتخاذ القرار لدى طلبة الدراسات العليا كانت غير دالة.

وفي ضوء نتائج البحث وضع الباحث بعض الاستنتاجات منها:    

1.     انخفاض التفكير المنفتح الفعال لدى طلبة الدراسات العليا، وانهم يميلون الى تقبل التحيزات الذاتية ويتقبلون الافكار من قبل الاخرين، ولا يتقبلون الافكار الجديدة ولا يميلون الى التفكير بها ، وانما يميلون الى التعصب لآرائهم ومعتقداتهم.

2.     ان اتخاذ القرار يتأثر بالتنشئة الاجتماعية والاسرية بالنسبة للجنس ولا يتأثر بالمرحلة الدراسية في عملية اتخاذ القرار.

ومن أبرز التوصيات:    

توجيه الاساتذة اعداد المفردات الدراسية تعتمد على تنمية  التفكير المنفتح الفعال في المراحل الدراسية الأولية والعليا لما لها من دور في بناء التفكير الجيد عند الانسان ولا يقتصر وجوده فقط عند طلبة الدراسات العليا.

ومن ابرز المقترحات .

1.     إجراء دراسات أُخرى تتناول التفكير المنفتح الفعال  بمتغيرات أُخرى لم يتناولها البحث الحالي كالتفكير الناقد او الحاجة المعرفية او الاسلوب المعرفي (الاستقلال الادراكي).

2.     اجراء دراسة على مراحل عمرية من الطلبة (الاعدادية) او (الجامعية البكالوريوس) ومقارنة نتائجها بنتائج الدراسة الحالية على متغيرات البحث الحالي بشكل منفصل



وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.

 

 

Ihcoeduمؤلف

Avatar for ihcoedu

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.