اقام قسم الكيمياء دورتين تأهيلية خاصة بطلبة الدراسات العليا المقبلين على البحث استمرت لمدة يومين وعلى قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي الجبوري. وكانت الدورة الاولى خاصة بالامن والسلامة الكيميائية والحوادث المختبرية والتي حاضر فيها ا.م.د. عمار جاسم محمد التدريسي في قسم الكيمياء وتضمنت الدورة استعراض بعض الحوادث المختبرية العالمية واسبابها وكيفية تجنبها من قبل طلبة الدراسات العليا اثناء عملهم المختبري البحثي كما استعرض المحاضر اهم جوانب السلامة المختبرية في مختبرات الكيمياء وكيفية المحافظة عليها كما اكد المحاضر على اهمية الحفاظ امن المختبرات اثناء عمل طلبة الدراسات العليا .

وتضمنت الدورة الثانية محورين:المحور الاول هو الطريقة الاكاديمية العلمية في كتابة الأطاريح والبحوث لطلبة الدراسات العليا والتي حاضر فيها م.د. جاسم محمد شامار التدريسي في قسم الكيمياء وتضمنت هذه الدورة العديد من الأمور المهمة حول كيفية كتابة الأطاريح والبحوث باللغة الانكليزية الأكاديمية والعلمية مثل القواعد، المرادفات، استخدام المفردات، اعادة ترتيب الجمل والفقرات والترجمة وتجنب الاستلال. وهذا من خلال استخدام مفردات اللغة الانكليزية الرسمية. تم التطرق ايضاً الى بعض الأمور التي تساعد في تجنب عملية تكرار المفردات والجمل والاستعاضة بالبدائل. المحور المهم الاخر هو استعمال كلمات الربط بين الجمل والفقرات.  كما تضمنت الدورة شرح تفصيلي حول تنظيم الجمل والفقرات داخل الصفحة الواحدة والاهتمام بالمظهر الخارجي من خلال تنسيق حجم وعدد الفقرات لكل صفحة. تضمنت الدورة ايضاً موضوع الترجمة والصياغة من اللغة العربية الى اللغة الانكليزية.

وكان المحور الثاني دورة أخلاقيات العمل والبحث العلمي لطلبة الدراسات العليا ،

تضمنت الدورة نبذة تعريفية حول أخلاقيات البحث العلمي وكيفية التعامل بشفافية مع مخرجات البحث من مرحلة بدء الطالب بالجزء العملي حتى مرحلة كتابة الاطروحة. كذلك تم تعريف الطلبة حول أخلاقيات العمل أثناء كتابة الاطروحة وكيفية تجنب الوقوع في الانتحال والتلفيق والتي تعد من أكبر اعداء البحث العلمي والتي تؤثر على سمعة الباحث وعلى مسار البحث العلمي المستقبلي.

The department  of Chemistry holds two training courses for post graduate students

The department of chemistry  held two training courses for the postgraduate students at the hall of the late prof.Dr.Fahad Ali Al- Juboori.The course dealt with the chemical safety ,the laboratory accidents read by Asst.prof.Dr.Amar Jasim Mohammed .The course included reviewing some of the global laboratory accidents, their causes and how to avoid them by postgraduate students during their laboratory research. The lecturer also reviewed the most important aspects of laboratory safety in chemistry labs and how to maintain them