نظم قسم علوم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية بعنوان (المفارقات المنطقية و اثرها في الرياضيات) على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور عريبي الزوبعي استضاف فيها المدرس الدكتور علاء خليف جحيل من كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ذي قار.

وتناول المحاضر في هذه الندوة مفهوم المفارقة وعلى وجه الخصوص المفارقة المنطقية وماذا تعني ، اذ تم التركيز على مفارقتين مهمتين لهما الاثر الواضح في الرياضيات الحديثة هما مفارقة كريت او مفارقة الرجل الكاذب و مفارقة راسل . المفارقة الاولى كان اثرها في الرياضيات بمبرهنة عدم الاكتمال ل كوديل عام 1930 . اما المفارقة الثانية ادت الى اعادة تعريف مفهوم المجموعة وظهور نظرية المجموعات البديهية اضافة نظريات الفئات .

وحضر المحاضرة السيد رئيس قسم الرياضيات وعدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات