جرت يوم الخميس الموافق  13  / 12 / 2018  على  قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير  الموسومة :

دراسة الخصائص الكهربائية لمتراكب المقاوم السيراميكي البوليمري المتغير

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د. زينب عبد السلام جبر                       رئيسا

أ.م.د. رغد صبحي عباس                         عضوا

أ.م.د. مي عبد الستار محمد نجيب          عضوا

م.د. عادل اسماعيل كاظم                    عضوا ومشرفا

وتم في هذا البحث  تحويل السلوك الخطي (الأومي) لأوكسيد الخارصين الى سلوك غير خطي وتحسين خواصه الكهربائية وذلك عن طريق تطعيمه ببعض أكاسيد العناصر العناصر الانتقالية وهي Bi2O3 و Sb2O3 و Co3O4 وCr2O3 و MnO2, وبعض اكاسيد الاتربة النادرة وهي Dy2O3 و La2O3 و Y2O3.

اذ يُعد مقاوم أوكسيد الخارصين السيراميكي ZnO المتغير من النبائط المهمة جدا في الأجهزة الالكترونية وخطوط الضغط العالي .

تمت عملية تحضير النماذج باستعمال طرائق تحضير السيراميك التقليدية بوزن المساحيق للاكاسيد المستعملة وبنسب محددة وخلطها باستعمال خلاط مغناطيسي مع الماء لمدة  24h ومن ثم تجفيفها لمدة 24h بدرجة حرارة , ومن ثم حرق الخليط بدرجة حرارة  وذلك بهدف التخلص من الرطوبة والغازات.

بعد الحرق كُبست المساحيق على هيئةأاقراص بنصف قطر 7.5mm وذلك تحت ضغط مقداره 250bar, بعد عملية الكبس وُضعت العينات في فرن بدرجات حرارة  وذلك للحصول على الشكل النهائي للمنتج وتهيئتها للفحوصات الكهربائية.

أثبت فحص حيود الاشعة السينية وجود طور ZnO  كطور أساسي وطور  Bi2O3 و Zn7Sb2O12 و Sb2O3 كأطوار ثانوية والتي تعد الأساس لعمل المقاوم المتغير.

أثبتت نتائج الفحوصات الكهربائية أن العينات المطعمة بـ Y2O3 أعطت نتائج افضل من غيرها لذلك تم إختيارها لتكون الأساس لعينات المتراكبات البوليمرية.

تم طلاء العينات المطعمة بـ Y2O3 بمطاط السليكون silicone rubber وعُرضت للبخار لمدة ساعة ونصف وأعيدت الفحوصات الكهربائية والتي أثبتت تراجع أداء العينات المطلية.

أعيد طحن العينات المطعمة بـ Y2O3 وتم خلطه مع مطاط السليكون بنسب 10% و30% و 50% وتلبيده بدرجة حرارة  و , وذلك لغرض الحصول على متراكب مقاوم متغير.

أثبت نتائج الفحوصات الكهربائية إزدياد كفاءة عينات المتراكبات, حيث أن تيار التسرب قد ارتفع من 21.5  الى 38.1  نسبة الى فرق الجهد, وجهد الانهيار من  2476V  الى 7704V, وقابلية امتصاص الطاقة من 2491.5Joul  الى 8932Joul , بينما نقصت قيمة ثابت العزل من 68 الى 21, وتغيرت قيمة عمل التشتيت (التبدد) من 0.26 الى 0.25.

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم