جرت يوم  الخميس الموافق   13 /   12   / 2018  على  قاعة المرحوم الدكتور فهد علي الجبوري المناقشة العلنية لرسالة طالب الماجستير  نزار منعم عبد الصاحب الموسومة :

تحضير وتشخيص ودراسة النشاط البيولوجي لبعض المعقدات الفلزية مع قواعد شف جديدة لليكاند تراي ميثبريم

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د. تغريد هاشم النور                رئيسا

أ.م.د. صفاء عبد الرحمن احمد     عضوا

أ.م.د. وليد خالد مهدي                 عضوا

أ.د. احمد ثابت نعمان                  عضوا ومشرفا

تضمن هذا البحث تحضير ليكاندين جديدين ثلاثية السن من تفاعل قواعد شف وتحضير معقداتها الفلزية. الليكاندات  حضرت  من تفاعل مكافئ واحد من  Trimethoprim مع مكافئ واحد من trihydroxybenzophenone  2,3,4-   لليكاند الاول ، 2-hydroxynaphthaldehyde   لليكاند الثاني،أجريت هذه التفاعلات باستخدام الايثانول, والتصعيد الحراريّ لمدة(6h ,26h) لنحصل على الليكاندات  ( HL1و( HL2  على التوالي .

حيث :

HL1 = 4-((2-amino-5-(3,4,5-trimethoxybenzyl) pyrimidin-4-yl)imino) (phenyl) methyl)benzene-1,2,3-triol

HL2 = (E)-1-(((2-amino-5-(3,4,5-trimethoxybenzyl)pyrimidin-4-yl)imino) methyl)naphthalen-2-ol

تم تشخيص الليكاندين المحضرين باستخدام اطياف الاشعة تحت الحمراء, الاشعة فوق البنفسجية- المرئية, طيف الرنين النووي المغناطيسي, طيف الكتلة [1H,13C-NMR spectra, mass spectra], درجة الانصهار, TLC. التراكيب المحتملة لليكاندين ( HL1و(HL2 موضحة في الاشكال الاتية:

حضرت المعقدات من مفاعلة  الليكاندين  ( HL1و( HL2  مع ايونات الفلزات الثنائية بطريقة التصعيد الحراري باستعمال الايثانول كمذيب بنسب مولية(2:1)   فلز: ليكاند .

شخصت جميع هذه المعقدات المحضرة بالطرائق الطيفية , مثل: اطياف الاشعة تحت الحمراء, والاشعة فوق البنفسجية- المرئية, ومحتوى الكلور, وتم اختبار ايون الكلور بوساطة محلول نترات الفضة  (AgNO3)و درجة الانصهار مع قياسات التوصيلية المولارية   والتحليل الدقيق للعناصر, الامتصاص الذري, الحساسية المغناطيسية, طيف الرنين النووي المغناطيسي لأيون
الكادميوم والبلاديوم. هذه القياسات أظهرت شكل ثماني السطوح حول الايونات الفلزية
 (Mn+2, Co+2,Ni+2 ,Cu+2,Zn+2andCd+2)ماعدا  Pd+2مربع  مستوي (square planer). دُرست الفعالية الحيوية  لليكاندات ( HL1وHL2) والمعقدات المحضرة باستعمال طريقة التثبيط. كانت النتيجة هو أن المعقدات والليكاندين المحضرين اظهرت أنشطة مضادة للجراثيم والفطريات. وكانت قيم التوصيلية المولارية المقاسة لمعقدات الليكاندين تسلك سلوكاً غير الكتروليتي (متعادل) .

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم