نظم قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية ندوة علمية بعنوان (البصمة الغذائية) حاضر فيها تدريسيات القسم (م. ضفاف هاشم بدري ، م. هناء غالي عطية ، م.م. جميلة كاظم طاهر ) على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين .
واستهلت الندوة بالاشارة الى اعتبار فحص البصمة الغذائية احدى الفحوصات الجديدة التي ظهرت في القرن العشرين ويحمل الرمز biofood300 من شركة ImuPro of Germany ,وساعد هذا الفحص على تخفيف الكثير من الالام ومازالت الابحاث مستمرة لتأكيد العلاقة الوطيدة بين عدم التحمل الغذائي وزيادة الوزن المفرطة غير المبررة وغير العضوية والتخفيف او تثبيط الكثير من الامراض المزمنة وخاصة امراض الجهاز الهضمي.
ويعتبر اختبار البصمة الغذائية اختبار رئيسي مهم يكشف عن مايسمى بالتحسس الغذائي او عدم التحمل الغذائي الذي يكون كرد فعل لجهاز المناعة ضد بعض مكونات الغذاء ومدى تأثيره على كثير من الامراض المزمنة ومنها السمنة والتوحد والجهاز الهضمي والعصبي.