شاركت الأستاذ الدكتورة نهلة عبد الرضا البكري التدريسية في قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) في وقائع المؤتمر العلمي العاشر لعلوم الدواجن في الذي اقيم في مدينة شرم الشيخ في جمهورية مصر العربية للمدة من 26-29 تشرين الثاني 2018 .

و شاركت أ.د. نهلة البكري في هذا المؤتمر ببحثها الموسوم :

مواقع ارتباط لكتين ملازن جنين الحنطة في السقف البصري لطائر السلوى الياباني النامي

اذ تم في هذا البحث استخدام الالكتين المالزن لجنين نبات الحنطة (WGA)  لتعليم السقف البصري لدماغ جنين طائر السلوى الياباني (Coturnix coturnix japonica) للاعمار (4 ، 7 ، 9 ، 13) يوم حضانة ، ان مواقع ارتباط ((WGA)  كان لها الفة لالقتران مع  ( N-acetylglucosamine)  وحامض ( ( Sialic Acid اعطى اللكتين نوع (WGA) تفاعل موجب في جنين الطائر المذكور بالاعمار  (4 ، 7 ، 9 ، 13)  يوم حضانة وهذا يدل على وجود حامض( ( Sialic Acid والسكر  (N-acetylglucosamine. ) وكانت النسبة المئوية لهذا النوع من السكر وحمض Sialic acid عالية في جنين الطائر بالعمرين ( 4 و 7) يوم حضانة وفي (9) و (3) يوم حضانة  لوحظ ان الالكتين (WGA)  كان مقترن مع جسم الخلية ووجود هذا الاقتران يدل على تمايز الخلايا العصبية في منطقة السقف البصري لدماغ الجنين. ومن خلال الاقتران بالالكتين يتضح ضرورة وجود سكر N-acetylglucosamine وحامض ( ( Sialic Acid  لتمايز نسيج الدماغ وتكوين طبقاته وان أي خلل في تركيزهما يؤدي الى حدوث خلل في تمايز وهجرة الخلايا العصبية وهذا بدوره يؤدي الى عدم تكون طبقات جدار الدماغ وحدوث تشوهات في الدماغ (.Brain defects).

Binding Site of an wheat germ agglutinin (WGA) lectin in developing Japanese Quail Coturnix coturnix japonica optic tectum Coturnix coturnix japonica  .

Abstract

Lectin type Triticum vulgaris wheat germ agglutinin (WGA) labeling using in optic tectum brain on the Japanese quail Coturnix coturnix japonica embryo at (4, 7, 9,13) day incubation. The binding site of the (WGA) which had affinity to conjugation with N-acetylglucosamine (GLcNAc) and sialic acid. Lectin type (WGA) give positive reaction in embryo at (4, 7, 9, 13) day incubation. This indicator to the presence of sialic acid and sugar (GLcNAc). The percentage of this type of sugar and silica acid were high in embryo at (4 and 7) day incubation in (9) and (3) day incubation show (WGA) conjugated in cell body was observed and the presence of these conjugated which indicated to the differentiation of the neuron in the optic tectum zone in the embryo brain.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم