شاركت التدريسية من قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة  (ابن الهيثم) ( ا. د. نادية حسين يونس العفون ) بصفة رئيسة لجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير ماجستير للطالب ( محمد صباح  عواد حسين ) من كلية التربية الاساسية في جامعة بابل و الموسومة :

( تقويم أداء (الطالب – المعلم) في قسم العلوم – كليات التربية الأساسية على وفق معايير NSTA)

وقد تطرق  الطالب الباحث في رسالته الى أن إعداد (الطالب – المعلم) ليس بالأمر الهين؛ لأنها تتطلب مواكبة التقدم العلمي والتطور التقني السريع في مجالات العلم والمعرفة المختلفة، فضلاً عن ذلك نجد أنّ هناك تطوراً ملحوظاً وواضحاً في برامج الإعداد والتدريب بما يتلاءم مع متطلبات العصر الحديث، وخير دليل على هذا الأمر هو ما دعت إليه المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، لذا دعت الحاجة إلى بذل الجهود بغية إعداد معلمي العلوم إعداداً جيداً من الناحية الأكاديمية والمهنية، وفقاً لطبيعة الإمكانيات المتاحة .

و اجرى الباحث استطلاع حول آراء بعض الأساتذة المشرفين على الطلبة في أثناء مدة التطبيق البالغ عددهم (10) أستاذاً حول أداء الطلبة الذين طبقوا في المدارس،، وبعد تكميم الاجابات كانت النتيجة انه نسبة (90%) من أجابتهم بأنّ هناك ضعفاً ملحوظاً في الأداء ولاسيّما في الأيام الأولى من التطبيق في غرفة الصف؛ وهذا يكون مردوده سلبياً على المطبق ويؤثر على أدائهم. لذا لجأ الباحث إلى إجراء بحثهِ الحالي علَّه يُسهم في تذليل الصعوبات التي تواجه (الطالب – المعلم) وتحسين أدائهِ في المستقبل؛ وذلك من خلال الإجابة عن السؤال الآتي

– كيف يمكن تقويم أداء (الطالب – المعلم) في قسم العلوم – كليات التربية الأساسية على وفق معايير NSTA ؟

في ضوء نتائج البحث تم التوصل الى الاستنتاجات الاتية :اهتمام مطبقي قسم العلوم بالمحتوى التربوي واساليب التقويم بالدرجة الأساس. ، التركيز على القضايا العلمية في البيئة وايجاد الحلول المناسبة لها واشراك التلاميذ في طرائق التفكير العلمي وحل المشكلات.، الاعتماد على طرائق التدريس الحديثة وتطوير المنهج الدراسي بما يتماشى مع التقدم العلمي.

و مما تجدر الاشارة اليه ان من قام بالاشرف على الرسالة هم  الأستاذ الدكتور  مشرق محمد مجول و  الأستاذ المساعد الدكتور اسامة عبد الكاظم مهدي.

Participation of a lecturer from department of Biology in a committee to discuss MSc thesis of a student from university of Babil

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم