نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) و بالتعاون مع المختبر المركزي في الكلية دورة علمية تخصصية بعنوان (دورة تفاعل البلمرة المتسلسل Polymerase Chain Reaction (PCR))  حاضر فيها تدريسيا القسم (أ.د. احسان عرفان حسين و أ.م.د. محمد مهدي جواد) استمرت ليومين ، الاول كان مختصا بطرح الجانب النظري على قاعة الندوات في المختبر الخدمي فيما كان اليوم الثاني خاص بالجانب العملي و الذي اقيم في مختبر الوراثة المتقدم في قسم علوم الحياة.

وتم في الدورة بيان ان المعلمات الوراثية Genetic markers يمكن تشخيصها بالتحليل المباشر للدنا DNA وعادة ما تدعى بمعلمات الدناDNA markers ، كما انها مهمة في دراسات علم الوراثة بسبب كونها معالم ثابتة على طول جزيئة الدنا. ان دراسة معلمات الدنا قد مكنت العلماء من تشخيص مواقع الجينات الطبيعية، الجينات الطافرة، التكسرات التي تحدث في الكروموسومات وكذلك دراسة بعض المظاهر المهمة الأخرى التي يمكن تشخيصها باستعمال طرائق التحليل الوراثي. تم التعرف في دورة تقانة تفاعل البلمرة المتسلسل Polymerase chain reaction (PCR) التي اقيمت في المختبر الخدمي المركزي التابع لكلية التربية للعلوم الصرفة-ابن الهيثم على انواع مختلفة من معلمات الدنا مثل Single-Nucleotide Polymorphisms (SNPs)، Restriction Fragment Length Polymorphisms (RFLPs)،Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD)، Amplified Fragment Length Polymorphisms (AFLPs) وSimple Tandem Repeat Polymorphisms (STRPs).

وان دراسة هذه المعلمات تكون بالأستعانة بتقانة PCR والتي هي من الطرق السريعة في كلونة الدنا وساعدت في تعزيز ابحاث اعادة تشكيل الدنا التي استغنت عن الحاجة إلى الخلايا المضيفة المستخدمة في كلونة الدنا، ومع ذلك فأن كلونة الدنا باستخدام خلايا المضيف مازالت تستخدم بشكل واسع وان طريقة PCR حالياً تستخدم في عدد من التطبيقات في مجالات علم الحياة الجزيئي ووراثة الأنسان والتطور والتكشف وبدراسة المتحجرات وادلة الطب العدلي. يتم باستخدام طريقة PCR تكوين نسخ عديدة من تسلسلات الدنا الخاصة من خلال تفاعلات خارج الجسم الحي in vitro والتي يمكن ان يتم تضخيم تسلسل الدنا المرغوب فيه والموجود بكميات صغيرة في عينة او في جزيئات الدنا الأخرى. تم التطرق في الدورة التي اقيمت الى انواع مختلفة من تقانة PCR مثل Multiplex PCR، RT-PCR، Touchdown PCR، Amplification-refractory mutation system (ARMS)،Single-Strand Conformation Polymorphism Analysis (SSCP)، Restriction endonuclease fingerprinting (REF-SSCP) و Nested PCR. تضمنت الدورة ايضاً الجانب العملي، اذ تم التعرف على طريقة تخفيف البوادئ واجراء تفاعل البلمرة المتسلسل PCR وترحيل المنتج على هلام الآكاروز.

(Course in Polymerase Chain Reaction(PCR

In this course, the genetic markers can be diagnosed by direct analysis of DNA.Genetic markers is important in genetic studies because it is constant features along DNA molecule. The study of these markers make the scientists able to diagnose the locations of natural and mutant genes and the breaks in some chromoses and the study of other features that can be diagnosed by using genetic analysis methods

The polymerase chain reaction (PCR) course, which was established in the Central Service Laboratory of the Faculty of Education for Pure Sciences, Ibn al-Haitham, was identified on different types of DNA parameters such as Single-Nucleotide Polymorphisms (SNPs), Restriction Fragment Length Polymorphisms (RFLPs) , Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD), Amplified Fragment Length Polymorphisms (AFLPs) and Simple Tandem Repeat Polymorphisms (STR

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts