نظم قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية دورة بعنوان (فن الالقاء والعرض والتحدث الفعال) حاضر فيها كل من تدريسيات القسم (أ.م.د. سهاد عبد الامير عبود و  أ.م.د.زينب عزيز احمد ) على قاعة العلوم التربوية والنفسية

واستهلت الدورة بالاشارة الى مهارة فن الالقاء والعرض والتحدث الفعال مع الافراد وإلى كون الالقاء فنا من الفنون الأكثر رقيا وسحرا وتأثيرا.وكذلك أكثر ارتباطا بعمليات التواصل والتفاعل الإنساني.لأنه يمنحنا ميزة التفوق في إدارة الحوار وتفعيله، وكذا إظفاء نوع من الجمالية واللباقة والكياسة في بعث وارسال الحجج والاستدلالات المراد إيصالها للمرتبطين في عملية التواصل والتفاعل ولهذا فقوة الالقاء والعرض تقتضي منا إبراز وإظهار قدراتنا ورصيدنا الفكري والمعرفي.

ولأن هذا التراكم هو المفتاح الاجتماعي القادر على تفهم واستيعاب رغبات ومتطلبات المحيط والآخرين, اذ يسعى الإنسان الطموح لتكوين شخصيةٍ متكاملةٍ، تتميز بصفاتٍ عديدة، من أهمها القدرة على الحديث أمام الناس بكل ثقةٍ، واتزان، وإيصال الفكرة التي لديه إلى المستمعين، ومن المفيد أن يعتمد في ذلك على أساسٍ قوي، وهو معرفة مفتاح احتياجات الناس ومتطلباتهم ورغباتهم ومخاطبتهم من خلالها، فالرغبات، وحب الحياة، والنجاح، والسعادة والرفاهية، كلها أمور حياتية تُريدها الناس، وهذا الأمر يُسهل على الإنسان التحدث بثقةٍ أمام الناس. فمن خلال هذه الثقة العالية، يتيقن أنّه قادرٌ على فعلِ أمورٍ قد لا يَستطيع غيره فعلها، كما أنه يستطيع التحدّث إلى الآخرين بكلِ ثقةٍ، وتأتي ثقته القويّة من خلال توافر الأمور الآتية في حديثهِ: تقييمهِ لأسباب الرأي الذي يتبعهُ. استخدامهِ للحقائق التي تؤيّد رأيهُ. دراسة الموضوع دراسة مستفيضة.

Course of Active art in speaking and presentation

The course discussed the skills of speaking and presentation with individuals. The speaking is an art, the most sophisticated, charming and influential and has relationship with communications process and human interaction because it gives us the advantage of excellence in the management and activation of dialogue

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم