استضاف قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) أ.م.د. علي عبد الكريم الصفار من قسم الاعتماد الدولي في وزارة التعليم العالي و البحث العلمي ليقدم محاضرة علمية بعنوان (المهارات الضرورية التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين)  على قاعة الندوات في قسم علوم الحاسوب في الكلية.

وبين الضيف المحاضر ان هناك الكثير من الطلاب يرون أن القاعات الدراسية في الجامعات هي المكان المخصص للتأهيل والالتحاق بعد ذلك بسوق العمل ولكنهم يتفاجأون بعد التخرج من موقف المؤسسات التي لا تقبل توظيفهم لأنهم خريجوا جامعات فقط درسوا المقررات الدراسية في التخصصات غير مدركين أنها مجرد إطروحات أكاديمية غير متصلة بالواقع المهني والخبرات العلمية وأن هناك تقارير عالمية تشخص وضعية التعليم في العالم والاختلافات المسجلة من دولة إلى أخرى من خلال رصد مكان الضعف كشهادات جامعية لا تواكب سوق العمل وعدم اهتمام بعض البلدان باللغات العالمية بالاضافة إلى ضعف التكنولوجيا في بعض الأنظمة التعليمية , بينما هناك بعض البلدان تعتمد أساليب التعليم النشط لإندماج التكنولوجيا في التعليم.

كما اشار المحاضر الى انه يمكن تصنيف المهارات الضرورية التي يتم اكتسابها لمواجهة التحديات ورسم صورة جديدة إلى المستقبل إلى نوعين وهي المهارات الأساسية ‪Hard Skills أو المهارات القاسية أو التقليدية وهي تلك المهارات التي يتم إكتسابها من خلال المناهج والمقررات الدراسية وتعد مهمة لأداء الدور الوظيفي كالطباعة والكتابة واستخدام الحاسوب ، حيث تمكن حاملها من القيام بأعمال متخصصة كالهندسة والطب والتعليم ولها مكانتها المرموقة بين الأكاديميين والمهنيين .

أما النوع الثاني فهي المهارات المعززة ‪Soft Skills أو المهارات الناعمة أو المصقولة أو الشخصية والتي يتم إكتسابها من خلال الحياة اليومية والتواصل والتفاعل مع الآخرين والقدرة على التكيف مع الظروف والرغبة في التعلم من خلال التجربة وهناك ٩ مهارات في المهارات الناعمة مثل القيادة والتواصل وغيرها من المهارات….

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)