نظم قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة عمل حول (مواجهة ظاهرة الاحتباس الحراري) حاضر فيها تدريسيات القسم (م. د. حنان كاظم حسون, أ.م. د. بشرى هاشم حسين , م. د. ايناس احمد و أ. د. بشرى كاظم حسون) على قاعة الدراسات العليا في قسم الفيزياء .

وبينت المحاضرات اهمية الاحتباس الحراري الذي يعتبر من الاثار المباشرة لتلوث الهواء والذي يؤدي الى زيادة درجة حرارة سطح الارض والمحيطات نتيجة ارتفاع في تراكيز ثاني اوكسيد الكربون والميثان واوكسيد النتروز والاوزون في جو الارض.

وان ما يميز الكرة الارضية عن الكواكب الاخرى في المجموعة الشمسية هو الغلاف الجوي الذي يحيط بها ، ووجود الغلاف الجوي وثبات مكوناته يتوقف عليه استمرار الحياة بالشكل المتعارف عليه وان مكونات الغلاف الجوي الرئيسية ثابتة منذ فتره طويلة (عشرات الالاف السنين) ومن أهم مكونات الغلاف الجوي هي النتروجين والاوكسجين والغازات الخاملة كالاركون والنيون وعدد كبير من الغازات والاكاسيد وبخار الماء ومن اسباب الاحتباس الحراري:

اولا/  اسباب طبيعية: البراكين ، حرائق الغابات، الملوثات العضوية .

ثانياُ/ اسباب صناعية : والناتجة عن نشاطات الانسان وخاصة احتراق الوقود الاحفوري ((نفط، فحم، غاز طبيعي))

وانهذه الاسباب هي مكونات طبيعية في الجو تعمل على امتصاص وحجز حرارة الشمس لتجعل درجة حرارة سطح الارض عند مستويات متوسطة مطلوبة  لأسناد الحياة ومن دون هذه الغازات فأن الكرة الارضية لا تدفء بما يؤمن العيش والبقاء لمعظم الكائنات الحية عليها . ولكن ارتفاع نسب هذه الغازات عن الحد الطبيعي يؤدي الى هذه الظاهرة.

(Workshop of (confronting global warming

In this lecture, it was showed to the importance of global warming which considered on e of the causes of pollution the air which leads to increased temperature of the surface of the Earth and the oceans as a result of high concentrations of carbon dioxide, methane, nitrous oxide and ozone in the atmosphere of the earth.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم