نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) دورة تدريبية حول استخدام (برنامج محاكات الدوائرة الالكترونية Multisim 14 ) حاضر فيها التدريسيين (م.د. عماد هادي خليل م.د. رضا حزام رسن و أ.م.د. عدي حاتم شعبان ) على قاعة الدراسات العليا في القسم نفسه.

وتضمنت الدورة التي استمرت ليومين ، منهاجا عمليا و نظريا شمل في اليوم الاول : التعريف ببرامج المحاكاة وأهميتها و اعطاء  فكرة عامة عن برنامج محاكاة الدوائر الإلكترونية (Multisim14) بأحدث إصدارته اضافة الى بيان خطوات تنصيب البرنامج وتقديم  شرح مفصل لواجهة برنامج المحاكاة وكيفية استعماله في تصميم وتنفيذ الدوائر الكهربائية والإلكترونية

اما منهاج اليوم الثاني فتضمن تطبيقات عملية على استعمال برنامج المحاكاة Multisim14 في تصميم وتنفيذ المحاكاة للعديد تجارب الدوائر الكهربائية مثل: تحقيق قوانين ربط المقاومات، تحقيق قانوني كيرشوف، تحقيق قانون اوم، وتحقيق قوانين الرنين لدوائر LRC، كما تم تنفيذ تطبيقات عملية لمحاكاة عمل دوائر الإلكترونية مثل: مقوم نصف موجة، مقوم موجة كاملة، منظم الفولتية، ومضخم الباعث المشترك.

وشارك في الدورة العديد من التدريسيين بالإضافة للفنيين العاملين في مختبرات قسم الفيزياء.