نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية حول (نقص فيتامين D3 ) بعنوان (المرض الصامت) حاضرت فيها التدريسية المدرس زينب عباس حسين على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين.

واستهلت المحاضرة  بتعريف فيتامين (D3) على انه فيتامين قابل للذوبان في الدهون، يقع ضمن عائلة مركبات فيتامين D التي تشمل: فيتامين D1، وفيتامين  D2، وفيتامين  D3، ويساعد الجسم في امتصاص عنصري الكالسيوم، والفسفور.

واضافت المحاضرة الى ان فيتامين D3 يعتبر من الفيتامينات الهامة التي يحتاجها الجسم كمكمل لتحسين الصحة العامة، وتحسين صحة العظام، اذ ارتبط تاريخياً بمرض الكساح، وخصوصاً عند الأطفال، فالأطفال الذين لا توجد في أجسامهم مستويات معينة من هذا الفيتامين هم أكثر عرضة للإصابة بهذا المرض.

واشارت المحاضرة الى انه يمكن للإنسان الحصول على فيتامين  D3 من أشعة الشمس، فالأشخاص الذين لا يتعرضون لأشعة الشمس لفترات طويلة أو نادراً ما يتعرضون لها هم أكثر عرضة لنقص هذا الفيتامين في أجسامهم، علماً أنّ العديد من الخبراء ينصحون الناس بتجنب أشعة الشمس ما بين الساعة العاشرة صباحاً إلى الساعة الثانية، أو الثالثة مساءً لحماية بشرتهم من الإصابة بالسرطان، وعلى الرغم من أنّ الجسم يمتص فعلاً فيتامين د3 بشكل أفضل خلال هذا الوقت، إذ تشير بعض الدراسات إلى أَنّ الوقت الذي نتعرض فيه لأشعة الشمس، غالباً ما يؤثر في مدى امتصاص الجسم من هذا الفيتامين.

كما تم بيان المصادر التي يتم الحصول من خلالها على فيتامين D3

يمكن الحصول على فيتامين د3 من العديد من المصادر الغذائية، إضافة للمصدر الأساسي وهو أشعة الشمس، ومن تلك المصادر:

1- الحليب، ومشتقات الألبان كالجبن، والزبدة، والحليب المدعم بفيتامين د3 .

2- المأكولات البحرية، كالأسماك، والمحار.

3- حبوب الإفطار الكاملة.