نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية بعنوان (كيمياء الشوكولاته) القتها التدريسية الاستاذ مساعد ضفاف فلاح حسن على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين.

 


 

 

وتناولت المحاضرة التعريف بمادة الشوكولاته على انها مركب طبيعي معالج صناعيا لينصهر بدرجة حرارة اقل من درجة حرارة الجسم تصنع الشوكولاته من حبوب الكاكاو الماخوذة من شجرة الكاكاو والتي تم اكتشافها للمرة الاولى في الغابات المطرية لامريكا الوسطى حيث كان السكان الاصليون يصنعون منها شراب مر معروف لديهم بفوائده العلاجية ثم اخذ الانسان بزراعتها في مناطق اخرى استوائية من العالم واليوم تعتبر دول غرب افريقيا من اكبر الدول المصدرة للكاكاو في العالم .

كما تم بيان مراحل تصنيع مادة الشوكولاته ابتداءا من جني الثمار واستخراج البذور وتجفيفيها ومن ثم تحميصها وتقشيرها وطحنها وتنعيمها الى خلط العجين وتسخينه واضافة مواد تحسن الطعم وهذا يؤدي الى فقدان الكثير من المواد الكيميائية المفيدة الموجودة في حبوب الكاكاو او تقليل نسبتها ..

 

 

 

كما تم بيان اهم المواد الموجودة في حبوب الكاكاو هي الثيوبرومين وهو شبيه بالكافيين من حيث تاثيره المنبه ولكنه يختلف بكون تاثيره اقل مع بقاء تاثيره فترة اطول كما يقوم باراحة العضلات الملساء في الشعب الهوائية لذا يستخرج منه شراب يعالج السعال كذلك الفلافونات المعروفة بنشاطها المضاد للاكسدة والالتهابات وتقليل ضغط الدم والمحافظة على الاوعية الدموية وتحسين حساسية الانسولين وتقليل نشاط الصفائح الدموية وبالتالي تقليل خطر الاصابة بالجلطات اما انواعها فالمعروفة ثلاثة هي الشوكولاته البيضاء وهي زبدة الكاكاو الغنية بالحواض الدهنية غير المشبعة وشوكولاته الحليب المكونة من 30- 20 %من الكاكاو والسوداء المكونة من 30-80 % من الكاكاو الغني بالفلافونات والمواد الاخرى المفيدة.

 

IhcoeduAuthor posts

Avatar for ihcoedu

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.