وتناولت المحاضرة التعريف بمادة الشوكولاته على انها مركب طبيعي معالج صناعيا لينصهر بدرجة حرارة اقل من درجة حرارة الجسم تصنع الشوكولاته من حبوب الكاكاو الماخوذة من شجرة الكاكاو والتي تم اكتشافها للمرة الاولى في الغابات المطرية لامريكا الوسطى حيث كان السكان الاصليون يصنعون منها شراب مر معروف لديهم بفوائده العلاجية ثم اخذ الانسان بزراعتها في مناطق اخرى استوائية من العالم واليوم تعتبر دول غرب افريقيا من اكبر الدول المصدرة للكاكاو في العالم .
كما تم بيان اهم المواد الموجودة في حبوب الكاكاو هي الثيوبرومين وهو شبيه بالكافيين من حيث تاثيره المنبه ولكنه يختلف بكون تاثيره اقل مع بقاء تاثيره فترة اطول كما يقوم باراحة العضلات الملساء في الشعب الهوائية لذا يستخرج منه شراب يعالج السعال كذلك الفلافونات المعروفة بنشاطها المضاد للاكسدة والالتهابات وتقليل ضغط الدم والمحافظة على الاوعية الدموية وتحسين حساسية الانسولين وتقليل نشاط الصفائح الدموية وبالتالي تقليل خطر الاصابة بالجلطات اما انواعها فالمعروفة ثلاثة هي الشوكولاته البيضاء وهي زبدة الكاكاو الغنية بالحواض الدهنية غير المشبعة وشوكولاته الحليب المكونة من 30- 20 %من الكاكاو والسوداء المكونة من 30-80 % من الكاكاو الغني بالفلافونات والمواد الاخرى المفيدة.