نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية بعنوان (الزيوت المهدرجة) حاضرت فيها التدريسية في القسم المدرس مساعد ايمان مطر عطية على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين.

و استهلت المحاضرة بتعريف الزيت المهدرج الذي عبارة عن زيت نباتي صحي سائل تم تحويله إلى زيت نباتي مهدرج صلب القوام ذو مفعول ضار على الجسم وذلك بإدخال عنصر الهيدروجين فيه وهم عاداً يستخدمون زيت النخيل ، زيت جوز الهند أو زيت الصويا في هذه العملية .

واشارت المحاضرة الى ان الهدف من عملية الهدرجة هو إيجاد بدائل للدهون الحيوانية، التي تحتوي على الكولسترول الذي تمت محاربته من قبل الكثير من المستهلكين في الدول المتقدمة، مما جعل شركات الأغذية تتجه لإجراء عملية الهدرجة على الزيوت لاستكمال مسيرة التصنيع الغذائي لديها لخلو هذا النوع من الزيوت على الكولسترول بالرغم أنها تعمل على زيادة الضار منه وتقليل النافع مما يجعل الفرد عرضه لأمراض القلب وتصلب الشرايين وغيرها من الأمراض وهذه ما ورد في تقرير منظمة الصحة العالمية .