جرت يوم  الخميس الموافق  28  /   6   / 2018  على  قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبدالحميد المناقشة العلنية لرسالة طالب الماجستير  عمر سنان صادق حسين الزيدي الموسومة :

دراسة النمط المظهري والجزيئي لظاهرة Swarming لبكتيريا Proteus mirabilis وعلاقتها ببعض عوامل الضراوة

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

ا.د عماد محمد رشيد           رئيسا

ا.د رنا مجاهد عبد الله          عضوا

م.د محمد عباس فياض        عضوا

ا.م.د لمى عبد الهادي زوين   عضوا ومشرفا

اذ تم جمع 21 عزلة بكتيرية عائدة الى الجنس Proteus  تضمنت 7 عزلات من البول و 3 عزلات لكل من البصاق والجروح و عزلتين من مستقيم القطة وعزلة لكل من مستقيم الكلب وبراز الدجاج و 4 عزلات من بيئة المستشفيات من محافظة بغداد للمدة 6-10-2017 الى 1-11-2017 وشخصت جميع العزلات بالاعتماد على صفاتها المجهرية والمزرعية والاختبارات الكيموحيوية  ، اذ كانت 18 عزلة فقط تعود للنوع P.mirabilis وتم تأكيد التشخيص بنظام Vitec-2 compact system .

درس النمط المظهري للعزلات البكتيرية على الاوساط الاتية : اكار الدم Blood agar ، وسط اكار التربتون صويا Tryptone soy agar ، وسط الاكار المغذي Nutrient agar ، قيست حركة السباحة على وسط Swimming و حركة الانثيال على وسط Swarming اذ كانت العزلات البكتيرية ذات حركة سابحة بقطر يتراوح بين (25-80) ملم وحركة انثيالية بقطر يتراوح بين (10-35) ملم .

درست بعض عوامل ضراوة بكتيريا P.mirabilis مثل اليوريز Urease و البروتيز Protease والهيمولايسينHemolysin  والغشاء الحيوي Biofilm ، اذ بينت النتائج ان 18/18 (100%) عزلة منتجة لانزيم اليوريز و13/ 18 (72.2%) منتجة لانزيم البروتيز و 18/18 (100%) عزلة حالة للدم من نوع كاما اما الغشاء الحيوي فقد تم الكشف عنه بطريقتين الاولى على وسط اكار الكونغو الاحمر اذ كانت 18/18(100%) عزلة غير قادرة على تكوين الغشاء الحيوي اما الطريقة الثانية باستعمال الصفيحة العيارية الدقيقة Microtiter  plate  اذ كانت جميع العزلات منتجة للغشاء الحيوي بدرجة قوية.

درس تأثير بعض المواد (ازايد الصوديوم Sodium azide ، حامض التانيك Tannic acid ، حامض اللوريك Lauric acid ، الكلوتامين Glutamine  ، صبغة الكونغو الحمراء Congo red stain ، الاكار Agar) على ظاهرة الانثيال ، اذ بينت النتائج ان كل من مادة ازايد الصوديوم و حامض التانيك  كانت فعالة في تثبيط حركة الخلايا السابحة Swimmer cells والانثيالية Swarmer cells اعتمادا على مصدر العزلة والتركيز ، اظهر حامض اللوريك فعلا تثبيطيا  لظاهرة الانثيال عند التركيز 0.1% وفعلا منشطا عند تركيز 1% ، كانت نسبة الاكار (3-5) % ذات تأثير تثبيطي كامل لظاهرة الانثيال ، اظهرت صبغة الكونغو الحمراء فعلا تثبطيا عاليا لظاهرة الانثيال ، اما الكلوتامين فقد كان منشطا لظاهرة الانثيال وعند تركيز (0.001 ، 0.01 ، 0.1) % .

درس تأثير ثلاثة تراكيز (0.001 ، 0.01 ، 0.1 ) % من ازايد الصوديوم في بعض عوامل الضراوة مثل اليوريز والبروتيز والغشاء الحيوي في 6 عزلات من بكتيريا P.mirabilis المعزولة من مصادر سريرية وحيوانية مختلفة ، اذ بينت النتائج ان 6/6(100%) عزلة كانت منتجة لانزيم اليوريز عند التركيز 0.001% ، اما التركيز 0.01%  فقد كانت 4/6 (88.8%) عزلة منتجة لانزيم اليوريز و2/6 (33.3%) عزلة منتجة للانزيم بدرجة ضعيفة ، في حين كانت 6/6 (100%) عزلة غير منتجة للانزيم عند التركيز 0.1 % . اما انتاج انزيم البروتيز كانت 2/6 (33.4%) عزلة غير منتجة للبروتيز و 4/6 (66.6%) عزلة منتجة للانزيم عند تركيز 0.001 %، في حين كانت 6/6(100%) عزلة غير منتجة للبروتيز عن التركيز 0.01 % و 0.1%.اظهرت مادة ازايد الصوديوم فعلا تثبيطيا في تكوين الغشاء الحيوي وبنسب مختلفة اعتمادا على مصدر العزلة والتركيز.

درس تأثير ثلاثة تراكيز (0.001 ، 0.01 ، 0.1 ) % من حامض التانيك على بعض عوامل الضراوة مثل اليوريز والبروتيز والغشاء الحيوي في 6 عزلات من بكتيريا P.mirabilis المعزولة من مصادر سريرية وحيوانية مختلفة ، اذ بينت النتائج ان 5/6 (93.3%) عزلة منتجة لانزيم اليوريز و 1/6 (6.7%) عزلة منتجة للانزيم بدرجة ضعيفة عند تركيز 0.001% ، اما التركيز 0.01 % فقد كانت 3/6 (50%) عزلة منتجة للانزيم و 3/6(50%) منتجة للانزيم بدرجة ضعيفة في حين كان كانت 6/6(100%) عزلة غير منتجة لانزيم اليوريز عند تركيز 0.1% .اما انتاج انزيم البروتيز ، فقد بينت النتائج ان 4/6(66.6%) عزلة كانت منتجة للبروتيز عند التركيز 0.001% في حين كانت 6/6 (100%) عزلة غير منتجة للانزيم عند تركيز 0.01 % و 0.1%. ثبطت مادة حامض التانيك تكوين الغشاء الحيوي في العزلة المنتخبة (مستقيم الكلب) .

شملت الدراسة الجزيئية التحري عن جين WosA الذي يعمل على تنظيم ظاهرة الانثيال Swarming في بكتيريا P.mirabilis واظهرت النتائج ان 18/18 (100%) عزلة تمتلك هذا الجين ، وقد تم حساب مستوى التعبير الجيني للجين WosA في حالة الخلايا السابحة و الانثيالية اذ بلغت (0.19 ، 0.12) على التوالي وبلغت مستويات التعبير الجيني (0.27،0.30) عند وجود مادة ازايد الصوديوم وحامض التانيك على التوالي مقارنة بالتعبير في مجموعة السيطرة والتي بلغت (1) .

درست مقاومة الخلايا السابحة والانثيالية لاربعة انواع من المضادات الحيوية شملت Penicillin  و Cefoxitin و Tetracycline و Nitrofurantoin ، اذ بينت النتائج اختلاف مقاومة الخلايا السابحة والانثيالية للمضادات باختلاف مصدر العزلة والطريقة المستعلمة في الفحص، اذ بلغت نسبة مقاومة الخلايا السابحة والانثيالية للمضاد الحيوي Penicillin (100%) في حين بلغت نسبة مقاومة الخلايا السابحة للمضاد الحيوي Tetracycline  (100%) اما نسبة مقاومة الخلايا المنثالة فبلغت (83.3%) ، كانت نسبة مقاومة الخلايا السابحة والانثيالة للمضاد الحيوي Nitrofurantoin  (100 ، 55.5) % على التوالي ، واظهرت الخلايا السابحة والانثيالية مقاومة للمضاد الحيوي Cefoxitin بنسبة (5.5%) .

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.