الدورات التأهيلية و الاختبارات المقامة

في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)

اختبارات صلاحية التدريس

الضوابط والتعليمات الخاصة بالتقديم الى اختبار صلاحية التدريس:

• ان يكون المتقدم على ملاك وزارة التربية حصراً .

•  على المتقدم جلب كتاب رسمي من مديرية التربية التي يعمل بها ( النسخة الاصلية من الكتاب ) ، معنون الى (جامعة بغداد/ كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)).

• يكون موضوع الكتاب اعلاه هو :اختبار صلاحية تدريس.

• على المتقدم جلب الامر الجامعي حالة حصوله على الشهادة من داخل العراق ، والامر الاداري والجدارية وقرار تقييم الشهادة في حالة حصوله على الشهادة من خارج العراق مصدقة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

• يتم توريد الكتاب اعلاه لدى وحدة الصادرة والواردة في كليتنا / التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم (في بناية العمادة).

• يقدم الكتاب اعلاه الى السيد عميد الكلية المحترم لغرض الاحالة الى السيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا المحترم و الذي يحيله بدوره الى وحدة التعليم المستمر.

• يتم تسديد رسوم الاختبار (150000 مائة وخمسون الف دينار نقدا) الى حسابات التعليم المستمر (الواقعة في بناية المختبر الخدمي).

• يتم تقديم الكتاب اعلاه (بعد الاحالة المبينة في الفقرة 6 اعلاه) رفقة وصل تسديد الاجور (الفقرة 7 اعلاه) الى وحدة التعليم المستمر (في بناية المكتبة) لتحديد موعد الاختبار للمتقدم .

ملاحظة هامة :

الاساتذة الافاضل حملة الشهادات العليا الذين يتقدمون لأجراء اختبار صلاحية التدريس في كليتنا وحدة التعليم المستمر من منسوبي وزارة التربية حصرا حيث تردنا كتب رسمية من بعض مديريات التربية في بغداد والمحافظات لترشيح المنتسبين لأجراء اختبار صلاحية التدريس لا تحتوي على مصدر الشهادة واختصاص المرشح المتقدم او رقم وتاريخ الامر الجامعي لمنحه الشهادة العليا الحاصل عليها، وكذلك الاساتذة الحاصلين على الشهادات من خارج العراق بعض الكتب منها لا تحتوي على رقم وتاريخ الامر الاداري ورقم قرار تقييم الشهادة الحاصل عليها المتقدم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. وقد سبق ان تم تعميم كتاب من كليتنا موجه الى مديريات التربية في العراق بضرورة ان تذكر المعلومات اعلاه في الكتاب الرسمي الموجه الى كليتنا لأجراء اختبار صلاحية التدريس وسوف لن نعتمد اي كتاب لا يحتوي على المعلومات اعلاه ونسخة من الامر الجامعي.

دورات واختبارات كفاءة (اللغة العربية و الانكليزية و الحاسوب)

للمتقدمين الى الدراسات العليا

تتم الدورات و الاختبارات في وحدة ابن سينا (في بناية مكتبة الكلية) وحسب التفاصيل التالية :

• كفاءة اللغة العربية :

1. لاتوجد دورات في اللغة العربية بشكل دائمي و انما تكون حسب طلب المتقدم.

2. يكون امتحان كفاءة اللغة العربية في اي يوم من ايام الاسبوع .

3. اجور الاشتراك في الامتحان هي (15000 خمسة عشر الف دينار) تسدد لدى حسابات التعليم المستمر الكائنة في بناية المختبر الخدمي المركزي.

• كفاءة اللغة الانكليزية :

1. تبدأ دورات كفاءة اللغة الانكليزية (لغير ذوي الاختصاص) في يوم الاحد وتستمر الى يوم الاربعاء.

2. يكون الاختبار بعد الانتهاء من الدورة.

3. اجور الدورة + الاختبار (30000 ثلاثون الف دينار).

4. خريجي تخصصات اللغة الانكليزية غير مطالبين بالاشتراك بالدورة و انما الاختبار فقط و تكون اجور الاختبار فقط (15000 خمسة عشر الف دينار) ويكون حضورهم لاداء الاختبار فقط .

5. تسدد الاجور اعلاه لدى حسابات التعليم المستمر الكائنة في بناية المختبر الخدمي المركزي.

• كفاءة الحاسوب :

1. تبدأ دورات كفاءة الحاسوب (لغير ذوي الاختصاص) في يوم الاحد وتستمر الى يوم الاربعاء.

2. يكون الاختبار بعد الانتهاء من الدورة.

3. اجور الدورة + الاختبار (30000 ثلاثون الف دينار).

4. خريجي تخصصات الحاسوب غير مطالبين بالاشتراك بالدورة و انما الاختبار فقط و تكون اجور الاختبار فقط (15000 خمسة عشر الف دينار) ويكون حضورهم فقط لاداء الاختبار.

• تسدد الاجور اعلاه لدى حسابات التعليم المستمر الكائنة في بناية المختبر الخدمي المركزي.

• للاستفسار اكثر يرجى المراسلة على الايميل : [email protected]

علما ان الدورات مستمرة وسيتم الاعلان عن الدورات اللاحقة تباعاً.

بعض المناهج الدراسية التي يرجع اليها المشترك بالدورة :

مادة اللغة الانكليزية : تحميل

مادة الحاسوب : Computer & windows     Excel     internet     PowerPoint      shortcut     word