نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة حول طبيعة العلاقة بين الفلسفة وعلم الرياضيات حاضر فيها التدريسي أ.د. حازم سليمان الناصر و بحضور تدريسيي الكلية على قاعة المرحوم د. عريبي الزوبعي.

وهدفت الندوة الى التعريف بالعلاقة الوطيدة بين الفلسفة بجميع اطوارها وبين علم الرياضيات عبر العصور ،حيث اشار المحاضر الى اعتبار الفلسفة ام العلوم باعتبارها  هي من انجبت كل العلوم والمعارف الانسانية وعلم الرياضيات حاله حال العلوم الاخرى لما له من صلات وثيقة ومتينة بالفلسفة ودليلنا على ذلك الجذور التاريخية للرياضيات والتي تعود الى بواكير الفلسفة الاولى ولا سيما الفلسفة قبل سقراط من طاليس وزينون الايلي وفيثاغورس ومن ثم مابعد سقراط افلاطون وارسطو .

وبين المحاضر الى استمرار الاهتمام بالرياضيات في الفلسفة الحديثة والمعاصرة ومثالنا على ذلك ريني ديكارت وبرتراند رسل ،وعليه فقد بين المحاضر حقيقة مفادها ان علم الرياضيات هو اول العلوم التي انفصلت عن الفلسفة الا انه دائم الحنين اليها ويطلب العون والمساعدة اذا ما عرفنا ان ادوات الفلسفة هي العقل والتحليل بالمنطق وهي ادوات لايمكن لعلم الرياضيات الاستغناء عنها مهما تقدم به الزمن وتطور فضلا عن ذلك فأن الافكار المجردة بينهما مشتركة .

The department of Mathematics holds a seminar on nature of relationship between philosophy and mathematics

The seminar identified the relation between philosophy and mathematics .The philosophy considered the basis all the science, the human acknowledgments and the mathematics which it has close link with philosophy

This is evidenced by the historical roots of mathematics, which date back to the earliest philosophy, especially the pre-Socrates philosophy of Thales, Zenon Elly, Pythagoras, and later Socrates Plato and Aristotle

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts