نظم قسم الكيمياء و في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان ” الطريقة العلمية والاكاديمية في كتابة البحوث والأطاريح” حاضر فيها التدريسي (م.د. جاسم محمد شامار) بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا و الباحثين على قاعة المرحوم أ. سالم عبد الحميد.

وتهدف ورشة العمل الى عرض الطريقة العلمية و الاكاديمية الواجب اتباعها في كتابة البحوث و الرسائل و الاطاريح العلمية بالشكل الذي يلبي متطلبات النشر العلمي الرصين او الاسس المعتمدة عالميا لكتابة رسائل و اطاريح طلبة الدراسات العليا.

تضمنت هذه الورشة العديد من الأمور المهمة حول كيفية كتابة الأطاريح والبحوث باللغة الانكليزية الأكاديمية والعلمية مثل القواعد، المرادفات، استخدام المفردات، اعادة ترتيب الجمل والفقرات والترجمة وتجنب الاستلال. وهذا من خلال استخدام مفردات اللغة الانكليزية الرسمية. تم التطرق ايضاً الى بعض الأمور التي تساعد في تجنب عملية تكرار المفردات والجمل والاستعاضة بالبدائل. المحور المهم الاخر هو استعمال كلمات الربط بين الجمل والفقرات.  كما تضمنت ورشة العمل شرح تفصيلي حول تنظيم الجمل والفقرات داخل الصفحة الواحدة والاهتمام بالمظهر الخارجي من خلال تنسيق حجم وعدد الفقرات لكل صفحة. تضمنت الورشة ايضاً موضوع الترجمة والصياغة من اللغة العربية الى اللغة الانكليزية.  من المحاور المهمة ايضاً التي أُشير اليها الا وهي علامات الترقيم واهميتها في كتابة البحث العلمي. كما تم ايضاً اعطاء بعض الكلمات المناسبة التي تستعمل في شرح الرسوم الخاصة بالنتائج.

Chemistry department holds a workshop entitled The academic and scientific method in writing the research and dissertations

The department of Chemistry in college of education for pure science (Ibn Al-Haitham) of University of Baghdad by lect.Dr.Jasim Mohammed Shamar attended by post graduate students and researchers at the hall of prof. Salim Abdulhameed .The lecturer explained the scientific method in writing the thesis and dissertation according to the peer –scientific publishing or the Or the universally approved basis for writing letters and postgraduate students

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم