ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير بعض المركبات ثنائية الحلقة غير المتجانسة الجديدة ودراسة خواصها الفيزيائية) للطالب ( منجد جبار محسن) باشراف التدريسي في القسم (أ.م.د. رائد مصطفى شاكر السياب) .

وتهدف الرسالة الى (تحضير سلسلتان من البوليمرات المشتركة ثنائية الاوكساداي ازول . السلسلة الاولى حضرت من تفاعل ريزورسينول مع ايثايل برومواسيتيت لانتاج داي ايثايل 2,2- [ بنزين – 1,3- داي اييل بس (اوكسي) ] داي اسيتيت (comp.1)) وقياس الخصائص الفيزيائية لهاتين السلسلتين.

وتضمن هذا البحث تحويل المركب الاول ( comp.1) الى الهايدرازايد المقابل ( comp2)  وهذا المركب يفاعل مع اوكزاليل كلورايد في البيريدين وN- ميثايل بيروليدون (NMP)  لانتاج P1 هذا البوليمر يتم تحويله الى P2 بواسطة تكوين الحلقة باستخدام بولي فسفوريك اسيد (PPA) كعامل مجفف لتكوين P2 كبوليمر مشترك ثنائية الاوكسا داي ازول .

البوليمرات المشتركة من P3 الى P7 حضرت بتفاعل المركب 2 (comp.2) مع خمس حوامض مختلفة ثنائية الكاربوكسيل بوجود PPA   التي في المخطط (1) ،

السلسلة الثانية من p8 الى p13  حضرت بعد تحويل المركب الثاني (comp 2 ) الى ثنائي الاوكساداي ازول المقابل (comp3 ) . P8 حضر من تفاعل (comp.3 ) مع اوكزاليل كلورايد في البيريدين و N- ميثايل بيروليدون (NMP) المركب 3 (comp.3) يفاعل مع خمس حوامض مختلفة ثنائية الكاربوكسيل لينتج P9  الى P13 كما هو مبين في المخطط رقم (1) :

المخطط (1)

حيث تم تحديد هذه البوليمرات المشتركة من خلال طيف الاشعة تحت الحمراء FTIR    كما استخدم طيف الرنين النووي المغناطيسي 1H-NMR لتشخيص P1 و P7 و P9 ، وكذلك استخدم  13C-NMR لتشخيص P7 و P12  .

حيث فحصت الفعالية المضادة للجراثيم تجاه البكتريا سالبية الغرام والبكتريا موجبة الغرام . البوليمر المشترك P13  و P10  اظهرا اعلى تثبيط .

كما تم فحص التوصيلية الكهربائية للبوليمرات المحضرة،  بواسطه LCR ميترعند 20-20000Hz   في درجات الحرارة 85,75,65,55,45,35,25 و C° 95 . و تسجيل توصيلية ايجابية وسلبية مختلفة لمعضم البوليمرات المشتركة عند درجات حرارة مختلفة . تم دراسة الثبات الحراري لجميع البوليمرات المشتركة , اظهرت البوليمرات P7 و P6 ثباتا ًكبيراً عند  °C450 .

وحصل الطالب على تقدير امتياز لدى مناقشة رسالته من قبل الذوات المدرجة اسمائهم فيما يلي :

• أ.د. محمد ناظم بهجت (رئيساً).

• أ.م.د. ضحى فاروق حسين (عضواً).

• م.د. ازهر كامل رشيد (عضوا).

• أ.م.د. رائد مصطفى شاكر السياب (عضواً ومشرفاً).

MSc. Thesis in department of Chemistry on (Synthesis and physical properties of some new bis heterocyclic compounds)

The discussion committee

Prof.Dr.Mohammed Nadhum Bahjat    head

Asst.prof.Dr.Dhuha Farooq Hussein    member

Lect.Dr.Azhar Kamil Rasheed    member

Asst .prof.Dr.Raid Mustafa  Shakir Al-Saiab    supervisor member

The Abstract

Two series of bis oxadiazole copolymer was synthesized. The first series synthesized by reaction the resorcinol with ethylbromacetate to obtain diethyl 2,2′-[benzene-1,3-diylbis(oxy)]diacetate (comp1). Compound 1 was convert to their corresponding di hydrazide(comp2). This compound reacted with oxalyl chloride in pyridine and N-Methyl-2-pyrrolidone (NMP) to obtained P1. This polymer was converted to P2 by cyclized it in the presence of polyphosphoric acid (PPA) as dehydrating agent to obtain P2 as bis oxadiazole copolymer. P3-P7were synthesized by reacting compound 2 with five various di carboxylic acid in PPA as depicted in Scheme 1. These copolymers were characterized by IR and 1H-NMR for some besides to 13C-NMR.

The second series was P8-P13. These copolymers synthesized after converting compound 2 to their corresponding bis oxadiazole (comp 3) by reacted it with cyanogen bromide. Compound 3 was reacted with five various di carboxylic acid afford P8-p13 as demonstrated in Scheme 1

These copolymers were identified from their FTIR spectrum as well 1H-NMR was utilized to characterized p1,P7 and P9 and 13C-NMR was utilized to characterized p7

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم