نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة بعنوان (ادارة المصادر باستعمال برنامج مندلي ومحرر النصوص MS-Word) حاضر فيها التدريسيان (د. حميد مجيد عبد الجبار و د. عماد هادي خليل) على قاعة الدراسات العليا في القسم بحضور تدريسيي القسم و طلبة الدراسات العليا فيه.

وتهدف الندوة الى توضيح المزايا والمأخذ لكل من برنامج إدارة المصادر المرفق ضمنيا مع محرر النصوص MS-Word وبرنامج منديلي Mendeley التخصصي لإدارة المصادر. ليتمكن الباحث من اتخاذ القرار الصحيح لاعتماد أي من برامجي إدارة المصادر للمخطوطة العلمية التي سيكتبها بما يخدم سهوله وسرعة إدارة المصادر من حيث الاستشهاد او الادراج وفق الموارد المتوفرة للباحث (المصادر الورقية، المصادر الالكترونية، شبكة المعلومات الدولية،…).

وتضمنت الندوة شرح ألية إضافة برنامج منديلي الى محرر النصوص ورد لأجل ان يصبح بالإمكان استعمال منديلي للإشارة الى الاستشهادات وإدارة المصادر داخل محرر النصوص ورد وبذلك يصبح للباحث الامكانية إدارة المصادر بوساطة البرنامج التلقائي المدمج مع محرر النصوص وأيضا عبر برنامج منديلي.

كما تطرق المحاضرون الى الفروق بين برنامجي إدارة المصادر وأنواع النسق الممكن استعماله في ادراج المصادر في كلا البرنامجين وكيفية إضافة نسق جديد الى برنامج منديلي يعود الى مجلة معينة، ان برنامج إدارة المصادر لمحرر النصوص ورد لا يملك إمكانية إضافة نسق جديد الى ما هو معرف لديه اضافة الى إيضاح الفرق بين برنامجي إدارة النصوص عند ادراج المصادر في نهاية الورقة البحثية حيث يضيفها برنامج منديلي على شكل نص منسق على خلاف برنامج محرر النصوص ورد حيث يدرجها ككائن مستقل.

وتم في الندوة شرح طرق إضافة المصادر الى برنامجي إدارة المصادر حيث تميز برنامج منديلي بوجود عدة طرق لأجل إضافة المصادر متمثلة بالطريقة اليدوية وطرق استعمال الملفات الالكترونية بصيغة PDF والبحث بوساطة ال DOI على خلاف برنامج إدارة المصادر لمحرر النصوص ورد حيث تتوفر فيه إضافة المصادر عن طريق الاضافة اليدوية.اذ يوفر برنامج إدارة المصادر منديلي ارشفة تصدير المصادر لأغراض الارشفة للاستفادة منها في بحث اخر وهذه الخاصية غير متوفرة في إدارة المصادر الخاص بمحرر النصوص ورد.

التوصيات

• تنصيب برنامج محرر النصوص منديلي في محرر النصوص ورد لإعطاء الباحث أكثر من خيار لأجل إدارة المصادر.

• عند فرض نسق محدد خاص بمجلة معينة فأن استعمال برنامج المصادر منديلي يمثل الحل الأمثل.

• عند توفر المصادر بصيغتها الالكترونية او الرقم المعرف لها (DOI)، فأن برنامج منديلي يعد الحل الأمثل.

• عند توفر خيار الادخال اليدوي فقط والنسق المستعمل هو أحد الأنواع القياسية، فأن برنامج إدارة المصادر الخاص بمحرر النصوص ورد يعد الحل الأمثل.

Department of Physics organizes a seminar on Common use of Mendeley and MS-Word in the management of scientific resources

The department of Physics was organizes a seminar on MS-Word and Mendeley programs by Dr.Hameed Majeed AbdulJabar and Dr.Emad Hadi .The purpose of the seminar is clarified the characteristics of Mendeley and MS-Word which used by  the researcher and help him in citation or listing  according to the resources available to the researcher paper resources, electronic resources and  the international information network

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم