ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تصنيفية  لمحيطية الاقدام – المفصليات Chilopoda – Arthropoda  في بعض محافظات وسط العراق) للطالب (حيدر وهاب عـزوز) و التي انجزها باشراف التدريسية في القسم (أ.م ميسلون لفته عبد القادر).

ونوقشت الرسالة من قبل اعضاء لجنة المناقشة المدرجة اسمائهم فيما يلي :

1. أ.د. حسين عبد المنعـم داود رئيساً

2. ر. باحثين د. مهند رمزي نشأت عضواً

3. أ.م.د. احمد جميل صبر عضواً

4. أ.م. ميسلون لفتة عبد القادر عضواَ

نظراً لأهمية لافقريات التربة و دورها الفعال في البيئة ولقلة الدراسات التصنيفية عنها في العراق بشكل عام و لعـدم وجود أيـة دراسة تصنيفية عـن محيطية الاقدام Chilopoda بشكل خاص ، لذلك اختير هــذا الصنف كموضوع للدراسة الحالية كواحد من اصناف شعبة المفصليات Arthropoda .

و هدفت هـــــــذه الدراسة الــى :

1. اجراء دراسة تصنيفية مظهرية لما يتوفر من انواع صنف محيطية الاقدام Chilopoda .

2. وضع مفتاح تصنيفي للانواع والأجناس والعوائل والرتب التابعة لصنف محيطية الاقدام Chilopoda المتواجدة في مناطق الدراسة .

3. تسجيل و وصف ماتوفر من الانواع التابعة لصنف محيطية الاقدام Chilopoda المتواجدة في المناطق قيد الدراسة .

4. تهيئة قاعدة بيانات لصنف محيطية الاقدام Chilopoda في العراق .

تناولت هذه الدراسة وهي الاولى من نوعها في العراق الواقع التصنيفي لرتب وعوائل واجناس وانواع صنف محيطية الاقدام Chilopoda في بعض محافظات وسط العراق و هي العاصمة بغداد و الانبار و ديالى و بابل و الديوانية ، جمعت العينات للمــدة مــن نيسان 2018 لغاية اذار 2019 ، إذ تم جمع العينات من تسع محطات موزعـة على المحافظات الخمس و بصورة عشوائية ، و تم الجمع بطريقة المسك المباشر باليد او باستعمال المجرفة الصغيرة .

أشارت الدراسة الى ان نسبة التخفيف الامثل من الايثانول و المناسب لحفظ العينات هـي 70% ، فيما ادت النسب الاخرى 75% و 80% و 90% و 95% و 96%  الى تغير الوان العينات كثيراً و تصلبت انسجتها و تكلست بعض تراكيبها .

جمعت 138 عـيـنـة تنتمي الى اربع رتـب ، و قــد اظهرت النتائج تسجيلاً جديداً لتسعة انواع لأول مـرة في العراق وهي Scolopendra amazonic   و  Scolopendra afer   و   Cormocephalus nigrificatus من عائلة Scolopendridae  و Cryptops anomalans  من عائلة  Cryptopsidae  و كلتا العائلتين تعودان الى الرتبة  Scolopendromorpha  .

وقــد سجل وصنف كل من النوع  Geophilus flavus  الذي  ينتمي للعائلة  Geophilidae  و النوع Haplophilus  souletinus  الذي ينتمي للعائلة Himantariidae و هما يعودان الى الرتبة Geophilomorpha ، كما سجل و صنف النوعان  Lithobius  microps الذي ينتمي للعائلة Lithobiidae ، و النوع Lamyctes  emarginatus  الذي ينتمي الى العائلة Henicopidae و كلاهما يعودان الى الرتبة Lithobiomorpha ، و سجل وصنف ايضاً النوع Scutigera  coleoptrata  الذي ينتمي الى العائلة Scutigeridae الذي يعود الى الرتبة Scutigeromorpha  .

تضمنت الــدراســـة صياغة مفاتيح تصنيفية لعزل الانواع  و الاجناس و العوائل والرتب مع تحديد الصفات المظهرية المستعملة في عملية تصنيف كل نوع ، و هــذه المفاتيح مدعومة بالصور التوضيحية .

1. سجلت و صنفت اربع رتب و سبع عوائل و ثمانية اجناس و تسعة انواع لأول مرة في العراق.

2. الأنواع في المحافظات الجنوبية تكون اكبر حجماً و مفترسة و اجسامها متثخنة بشكل اكبر .

3. وجدت انواع في بعض المناطق و اختفت فــي المناطق الاخرى ، لان اختلاف الظروف

البيئية و قساوتها ادى الى اختلاف انتشار الانواع في هذه المناطق ، فمثلاً وجــدت الانواع التابعة للعائلة Scolopendridae  في المناطق الجنوبية و اختفت في المناطق الاخــرى .

واوصى الطالب في نهاية بحثه بالتوصيات التالية :

1. إجراء المزيـد مــن الدراسات الحياتية و التصنيفية الموسعة حول أنواع صنف محيطية الاقدام

Chilopoda  و ذلك لعدم توافر معلومات كافية عنها .

1. اجراء دراسات بيئية لتحديد العوامل التي تؤثر في انتشار و توزيع انواعها .

2. القيام بدراسات شاملة لجميع محافظات العراق للتعرف على الانواع الاخرى .

3. اعتماد نتائج الدراســة الحالية بوصفها قاعدة بيانات يمكن اتخاذها في دراســـة و تصنيف

الانواع الاخرى  لكونها الدراســة الاولى في العراق .

A Classification Study for Chilopoda – Arthropoda in some provinces of central Iraq

Hayder Wahhab Azooz Al-Gassar

Assist prof. Maysaloon Lafta Al-Doory

This work included taxonomic study of some species of the class: Chilopoda. It is the first taxonomic study in Iraq. The area of study involved the following provinces of central Iraq which are: Baghdad, Al- Anbar, Diyala, Babylon and Al-Diwaniya